
今日は寒い雨が降り続いて、おまけに予約が無い。

霧が沸き、車の通りも少ない。
市場に行って、冷凍庫に入れてある塩漬け背黒鰯を出してきた。
二箱十キロかなりの量。
手分けしてやろうとしたが暇な日ほどやることがあって忙しいと断られてしまった。
しょうがないので頭先切り落とし、全部解凍しないで暇を見つけながらすることにした。
それでも頭を落とすだけでも三十分も掛かってしまった。
全部作るのはいったいどれぐらい掛かるのだろう。

三枚に下ろし、腹骨をとってオリーブ油煮付けた。
食べると美味いが油が乗ってるので熟成が出来るまで酸化してしまいそう。
エキストラバージンオイルだと香りが強く感じた。
サラダ油を足したが、まだコクが有る。
普通なら真空包装をして冷蔵庫に入れるのだが、故障してまだ修理中なので明日の仕事になった。
味見してみると美味く、ペッパーとオニオンの薬味で結構いけそうな気がする。

手伝ってくれなかったのはピザソースの仕込みをやっていたからだ。
こだわりのトマトとスパイスや野菜を煮込んで作る。



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