おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

サクラ咲く

2010-04-21 17:17:25 | Weblog


二日酔いの頭でラーメンスープをとって、泊まった磯谷さんたちとコゴミ採りの打ち合わせをやってた。
雨が降っててあまり乗り気ではないが予約が有るので行くことにし、とりあえず魚市場に一緒に行った。
雨も止み、コゴミは広井さんに頼んで昨日の片づけをすることにした。
小千谷はもうサクラが咲きだしていた。




今日のローストビーフの野菜にオオタネツケバナとクレソンをつけるために裏の垂れ清水の場所に行った。
その横に川からの取水場所を新たに作った。
そこも清水が垂れてクレソンの好地なので移植した。



新しい発見。
工事した跡に貝の化石が。
植物の化石も。
太古は海だったらしい。



鯛とカワハギ、蟹も二種類、ナンバンエビもブログに登場させようかと思ってたけど気が付いたらもう調理が始まってしまった。
カワハギは刺身にあらは蟹を足してみそ汁に。



みそ汁用。




蒸した紅ズワイガニ。



南蛮海老も殻をむかれてた。




伊豆から磯谷さんが持って来てくれた。
粉糠で煮てから料理する。



今日の煮物。
青みをあしらえば完成。

にほんブログ村 地域生活ブログ 新潟情報へ
ランキングを楽しみに書いてます、一押しをお願いします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フキノトウのメス、門外不出八海山大吟醸酒を飲む

2010-04-21 12:33:11 | Weblog



八海山社長宅に大吟醸を飲みに行く日で調理は自分の担当。
5時に起き、娘を連れて去年フキノトウを一杯採ったところまで行った。
先を越されてしまっていた。
きっと前日の跡、ところが一箇所メスのフキノトウがかたまって生えていた。
ちょっと考えてみたがそんなプロみたいな人はいないだろうときめて、次を探した。
メスのほうが硬く苦い。
味が落ちるから、以前はこれが男のフキノトウと信じて疑わなかった。
NHKのホットモーニングの取材のときよく考えてみたら思い違いであったことが判明。
全国に嘘のことを放送するとこだった。



エノキダケが出ていた。
その横に一人男がポツリ。



ここまでフキノトウを取りに来なくてもよかったのだが、この木に逢いに来たのだ。




立ち枯れ多胡桃の木にヒラタケが出ていた。



天然物は旨みと香りがよい。
袋にいっぱい取れた。





コフキサルノコシカケも二個出ていた。
長い枯れ木を見つけ残らず採った。
早速枯れ木を探し採りかかった。
ところが車の音が聞こえた。
慌てて枯れ木を捨て、横に止まった二人組の質問に答えた。
フキノトウが取れたよ、こんなにと。
内心はらはら、キノコに気が付くなと呟いていた。
袋のフキノトウが気になり横のキノコは分からなかった。
昼定食の天ぷらに使った。
一言天然きのこが採れて天ぷらになりますと書き加えたのでいっぱい出て、
売り上げ金額上が伸びなかった。





欅作りの座敷で吟醸酒を。
泉ビールも生で。
イノシシと山菜の盛合せ、キムヨナドレッシングで。
天然岩魚の塩焼き。



ぜんまいの煮物、フキノトウの天ぷら、たいとヒラメと南蛮海老、
姫川港ですくったばかりの茹でホタルイカ。




4キロぐらいの桜鱒の塩釜。
前日、塩を振ってたのでなじんで最高の味。



伊豆から駆けつけてくれた磯谷さん。

にほんブログ村 地域生活ブログ 新潟情報へ
ランキングを楽しみに書いてます、一押しをお願いします。

おかげさまでしばらく和食日本料理部門で一位をキープしております。
ありがとうございました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする