おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

ムラサキシメジとクリタケが採れた

2010-11-07 20:50:51 | Weblog


今日の予約は遠い親戚の法事。
子持ち鮎をそろえたり、天然舞茸の吸い物を作ったり、魚沼コシヒカリのピザを出したり、肉も必要かと思いローストビーフも作った。
前日スパイスと味付けをして真空にしておいた。
芯怨60度でつくり、休ませてから妻の畑の辛し菜とトマトを付けあわせにして、キムヨナドレッシングかけ、魚沼コシヒカリのコメグラスソースを散らした。
蕎麦は自然薯と十割。


前の日採った物。
鮮やかなリンドウみたいな色をしてるが、朝になったら鮮明さがなくなっていた。
でもキノコ天ぷらの盛り合わせを作ると、青さが目立ちお客さんから名前の紹介が来た。
おねえさん達、名前ぐらい覚えて欲しい。
5-60種類ぐらいしか使わないのだから。




クリタケが7キロ。
旨みがあるキノコだ。



日曜日の紅葉最高日。
お昼は立ち食い。
キノコ丼、汁だく。
ご飯にキノコ汁を掛けただけとキムチがメニュー。





秋は夕暮れ。
そこまで考えたが疲れで後が続かない。
みんな笑顔がなくなっている。
でも法事の祝儀を頂、皆で分けた。
笑顔の700円。
朝7時から休みなし。
また休みが欲しくなった。

にほんブログ村 地域生活ブログ 新潟情報へ
ランキングを楽しみに書いてます、一押しをお願いします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月6日(土)のつぶやき

2010-11-07 02:48:42 | Weblog
07:12 from web
おはようございます。市場に行きます。
10:47 from web
http://blog.goo.ne.jp/gaku3935 紅葉、ノンべ、 十日町周りの列車旅ブログ。
15:06 from web
マメ味噌笹ダンゴを食べてる。カグラナンバンが入って辛くてやみつきになりそう。
15:48 from goo
ピザ屋のラーメンとゴルゴンゾーララーメン #goo_gaku3935 http://blog.goo.ne.jp/gaku3935/e/4e064d9cf3c95e94543c56758d84fdac
16:05 from web
ローストビーフ用に牛肉の味付けをした。
20:56 from web (Re: @sandalwood_biz
@sandalwood_biz お疲れ様でした。うちはまだ仕事が残ってます。
by gakuharitoru on Twitter
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする