昨晩はいろり炭火焼の予約があり、予算が少し高かった。
年も自分と同じくらいなので簡単にすると手抜きがばれる。
魚市場で活アワビが来ていた。大きさも手ごろなので買おうとしたら、何処かの注文品で買えなかった。
市場の水槽にいるのは高いし少しやせている。
思い切って買った。
皆さん大喜びしてるので、ブログ用に撮らせて頂いた。
前日採った寒茸をオイルと塩と酒で味付け炭火焼にしてもらった。
ナメコとイクラの半熟のおろし酢の物。
北海道の漁師から冷凍の魚が送られてきた。
昆布を30キロ買った御礼だそうだ。
冷凍庫に入れると使わないで焼けてしまう可能性があるので解凍して調理する事にした。
唐揚で南蛮漬けにする。
快晴の魚沼。
神様のご褒美、嬉しい贈り物。
春に駒ケ岳と荒沢岳横を飛んだ記憶が蘇ってきた。
地震で崩れたトビ沢の峰、唐松の枯葉が散ってる音が聞こえるような穏やかな日。
娘の病院の帰り堀の内町の商店街を通った。
隣は鮮やかな紅のもみじが立ってたが、まだ緑が残る初々しい色に車を止めてしばし眺めた。
店の近くにあれば料理の彩りに頂に行くのだが。
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