週末の疲れと予約が少ないので、魚貝類は電話で済ませ、野菜を買いに八百屋市場に行った。
地場物も大根や白菜などが多くなり、季節が冬になっていた。
ピーマンと春菊を買って、手芋と呼ばれる、きっとヤマトイモなのだろうを買った。
キャベツもトマトも高くて困った。
店へ戻り朝食を作った。
自分だけなのでヤマトイモを洗って擂り大根もすりおろし混ぜて小鉢に盛った。
大根が安いことと辛味があり、消化もいいと思う。
自宅は昔からこの方法をやっている。
キムチを乗せて上に海苔をちぎってキムチのやまかけを作った。
ワサビの辛さとは違う旨みの多い辛さ。
キムチソースも考えなければ。
ご飯は焼きおにぎり用のおにぎりが残ってた。
小鍋に入れて湯漬けにした。
おかずはたらの頭と春菊の茎の月見。
繊維たっぷり。
冷たい雨に負けず百合が開きだした。
昔の名前しか覚えていないが、アカプルコに似てる。
あまり風が強くなったら家の中に入れてやらなくては。
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