店の横のコンニャクイモを掘り出した。
予約がなくて驚くほど暇だった。
いろんな仕込があるが、週末に備えてコンニャクを作ることにした。
コンニャクを煮物にしたり刺身にする。
地鮎を焼いて身をほぐし酢味噌に練りこんでこんにゃくにかけて出そう。
木灰に水を入れて灰汁を作った。
中々濃度が濃くならないので、この前作って放置した灰汁も足した。
この前のは水分が蒸発したので一部結晶が出来ていた。
こんにゃくを練ってる最中に電話が来たり、打ち合わせが有ったりで少し焦げてしまった。
固まったら二回ほど茹で、一晩水にさらす。
明日もう一回茹で水にさらしておき、注文にあわせて切る。
中々雨が止まない。
トビ沢の峰も霞んで、唐松もやっと色づいてきた。
天然ナメコも炭焼きや天ぷらにしょうと保存してたが、また取れるのでゆでた。
水分を少なく、炒りににした。
ゼラチンで固めて宴会に使う。
ブナハリタケも有ったので同じような物を作った。
ただ出しの代わりに牛乳や生クリームを使った。
白くてインパクトが無いので18ヶ月のミモレットをすりおろして彩とコクを出す。
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