おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

秘密のきのこ山の朝

2010-11-30 14:41:25 | Weblog


朝は早く目が覚めた。
きのこ山が気になり、晴れて人に採られないかと。
駒ケ岳に大きなかさ雲がかかりこれから天気が崩れる事を教えていた。




明日は妹の店魚野川にピザ窯を作りに霞ヶ浦湖畔に行く。
妹が住んでた信濃川の風景。
市場に急いで行き、きのこ山に向かった。










手付かずに残ってた。
天然きのこに包囲され中々帰れなかった。
ナメコの涙が朝日に輝いていた。

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雨の夕方のきのこ採り

2010-11-30 14:18:58 | Weblog



手がすいたのが三時ごろ。
雨具とりっくを持ち、秘密の場所に。
もう暗くなりかけた雨の林にきのこが有った。
大きいのは杯ぐらい、でも時間が無いので下の一部をとって帰った。
もう暗くて目より感の世界。
全身ずぶぬれ。
急いで歩いたので咳が止まらない。
雨が煙って、心霊写真のようになった。

たまにはよそで一杯と、鮨政まで行った。
酔っ払いのオジサン。
カウンターは禁煙ではないのだ。

自分のつまみは貝刺し盛り。

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魚野川的自然薯蕎麦の打ち方

2010-11-30 13:46:06 | Weblog






自然薯を小さな目ですりおろし、蕎麦粉の重さの半分以内にイモと水を計る。
蕎麦粉が1キロなら芋が300グラムぐらい水200グラム、イモと水で蕎麦粉の半分以内と言う訳。
イモと水を良く混ぜ、柔らかくする。
柔らかくしないと混ぜにくい。
よく混ぜるとパラパラになる。
蕎麦粉に水分が浸透する時間が1-2分有るのであまり急がない。
もう一回分量外の水を足す。
カレースプーン一杯の事もあるし、5杯の事もある。
徐々に固まりができそうになったら卵の半分ぐらい握ってこねて伸ばしてみる。
それが硬すぎるようだとまた水を足す。
大きな固まりにしてしまうと水を均一に足せないからだ。







コネ鉢でまとめ、打ち粉を振って手で伸ばす。
麺棒で縦横押して水平にする。
あとは伸ばして切るだけだ。
山芋はかたが不ぞろいなので店では皮をむかない。

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11月29日(月)のつぶやき

2010-11-30 01:49:52 | Weblog
11:46 from web
雨が降って荒れてきた。天気は新潟より6時間遅れ。昼定食はやまかけマグロと塩サバの焼魚。680えん。
18:50 from web
大きい雷が二発。大雨が降り出した。これから飲みに行く。
19:05 from goo
晴れのち大荒れ #goo_gaku3935 http://bit.ly/hBpkr6
19:13 from web
雷をつまみに飲みに行く。
19:15 from web
キノコ採りに夢中で暗くなってしまった。兔が白い毛になってた。
19:17 from web
熊のおかげでキノコがいっぱい採れる。熊だって人間なんかに逢いたくないよ。
19:18 from web
さてオッパイ星人に早変わり。飲むぞ。
by gakuharitoru on Twitter
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