雪がちらついた goo.gl/dgzO6r
— 味の家魚野川 (@gakuharitoru) 2017年4月13日 - 18:28

朝びっくりした。
霜が降ってかなり白くなってた。
朝早めにコゴメ採りに行こうと考えていたが諦めてまた横になった。
市場が始まるまでかなり採っておこうと早く起きたから。
日が昇ったが薄雲に覆われてはっきりしない天気。
そのうち黒雲と風が出てきた。
雨じゃなくて雪がちらついた。
その後また晴れて青空が消えた田んぼの水たまりにも現れだした。



ツバメたちが大沢川の水面を行きかってる。
羽化した昆虫を食べてるのだろう。
きっと川鵜に小魚が食べられて水生昆虫が豊富なのだろう。


いったんあきらめた山菜取りをやることにした。
娘の子守も兼ねて。
出かけるときは小雨が降ってたが、予報では晴れることになってた。
山はカタクリや山ザクラ、ショウジョバカマが花盛り。
カメラを持っていかなかったことを悔いた。
コゴメにサワオグルマ、山人参にフキノトウなど。
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釣好きのお客さんがこの前宴会に混ざってた。
この頃の鯉がいっぱい釣れてみんな放流してる。
よかったら買わないかと声をかけられた。
安くて良いかいと聞いたらいいとのこと。
ぼけてしまったがいい鯉だ。
味が全然違うのだ。
清流魚野川の鯉は臭くないのだ。




とうとう畑の雪が無くなり始めた。
崖の影響で早く日が陰り北向きだからここらで一番雪消えが遅い。
サンチェなどが出てきた。
これが大きくなればまた使える。
崖に白いものが見えた。
きっとまだ茶色にならないウサギが巣作りを始めたと思いカメラで写してみたらただの白い物体だった。
去年はもっと遅くなって巣作りが始まった。
ずいぶん前に朝月の種をまいておいた。
そしたら毎年出てくるが抜かれてしまうこともしばしば。
国の土地なので俺のものともいえない。
自分の土地に蒔けばよかった。




久しぶりに夕焼雲が見えた。
振り向けばまん丸い月が。
寒い一日だった。
3時頃から薪を作った。
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弱い日差しの朝日が昇ってた。
除雪隊の朝食がないので朝はのんびり。
それと昨日は疲れた。
パートの新人叔母ちゃんと板長と三人でやってたら、いす席を頼まれてたのに別の席を作ってしまってた。
人数もあるし大事な会らしく幹事もパニック。
ほかに三組のフリーがいたがお願いして別の部屋に移ってもらって新たに席を作って対応。
フリーの人達の注文を作りながら。
あとでおばちゃんどうしたの静かになってとのぞきこんだ。
精根尽き果てた手前。
だから朝はのんびりの割に、もっと時間をと叫びたい心境。
市場にいたら雨が始まった。
確かお日様が出てた天気予報を見たのに。
日にちが違ってたのだろうか。
店に戻ると懐かしい鳥の声。
ツバメたちがやってきていた。
雨の中川面すれすれにえさを探してた。

板長のおばーちゃんは100歳以上で極楽に行った。
それで焼きおにぎりを焼いてるとき新人おパばさんが大騒ぎ。
気を採られて焦がしてしまった。
みんなのおやつと自分のおかゆ原料。
わけありご飯が食べても食べても減らないのです。

想定外のひま。
自宅に竹を取りに行って器つくり。
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5時近くに電話があって木の芽が採れたけどどうすると言われた。
即答でわけてと言ってた。
バブルの頃などは100グラム2000円以上した初木の芽。
普通山椒のことなのだが魚沼は三つ葉アケビのツル芽を木の芽と呼んでる。
ちょっと苦いがそれが病み付きになる。
朝ぼやけた日の出。
まだ散歩する人も厚手の服装だ。
市場に行き、予約が明日に伸びてたのでゴマナでも見に行こう、30分の時間を割いて。
まだ駄目かなと思ったがもうちょうどいい感じ。
ニガクリタケみたいなキノコも出ていた。
ちょうどキノコの出る時の気温なのだろう。





こんなに春が進んだのならいつも行ってる山人参とコゴメでも見てくるかとそちらに行ってしまった。
もう30分追加して。
やはり出ていた、アサツキ、アマドコロ、ノぜりなども追加して。
川辺にスイセンが咲いてた。
帰ってビックリ新たな予約でてんてこ舞い。



薪つくりをして振り返ったら西日に周りが染まりだした。
満月も昇りだした。
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雨がやまない。
ほかの県や海岸部ではきっと止んでるだろうなと思ってた。
一時的に冬型になって時雨れてた。
昨日立ち食いの看板を作った。
そしたら一個売れた。
六日町では250円のがあるよと教えてくれた。
でもインスタントなのだとも。
どちらがうまいか比べればやはりインスタントにはかなわない。
これは自分のお昼。



霧にかすむ芽吹きだした柳の林の手前をゆきしろが流れてる。
どこも雪に埋まって自由な雪原だったが畔や道が出てもう決まりや野望が現れだした。


日差しがないから植物育成ランプを全開。
わさび菜にサンチェにルッコラー。



初めに蒔いたルッコラー、わさび菜、パクチー。
バジルもようやく使える大きさになった。
トマトとチーズの上に小さなバジルをぱらっと載せる。
南瓜の種は全部取っておいてと頼んだ。
撒いて芽が出たらなまやさいに使ったり天ぷらに使ったり。
もやしみたいなものだ。
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