高原の庭物語

ペンションガーデンストーリーのオーナーのブログ。
趣味のガーデニングを中心に、自然の中での暮らしを綴っています。

Let's make fruit wine

2024年09月24日 | 季節の話題や身近な出来事など

 山梨を拾いに、峰の原高原スキー場に行ってきました。

 

↑ゲレンデには一面草が生い茂っていました。

 

↑スキー場の一角に、立派な山梨の木があります。

 

↑昨年は生っていませんでしたが、今年はいっぱい(^^)

 

↑山梨は自然に落ちるので、ありがたい。

 

↑きれいな実だけ選り好みできるほど、たくさん落ちていました。

 

↑ちょっと拾いすぎ(^^;

 

↑山梨はすごくいい香りがします。割るとこんな感じ。

 

↑ホワイトリカーと氷砂糖で、さっそく漬けました。

 

↑他の果実酒たちと一緒に、冷暗所で一年熟成します。

 

↑一年たったらダイニングに並びます。炭酸水で割ってお出ししますので、お泊まりの際は、ぜひご賞味ください。

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