高原の庭物語

ペンションガーデンストーリーのオーナーのブログ。
趣味のガーデニングを中心に、自然の中での暮らしを綴っています。

秋と冬

2017年10月31日 | 風景写真
 10月最後の朝は-2℃まで下がって、この秋一番の寒さになりました。日中は青空が広がりましたが、北風が冷たく、ゴルフ場で働いていたら、体がすっかり冷えてしまいました。いよいよ、寒さが身に染みる季節に変わってきました。


↑ゴルフ場の2番ホールから見た北アルプス連峰。


↑バンカーに溜まった雨水が再び氷って。


↑昨日の夕方、舞った小雪が、ヨモギの上に残っていました。


↑紅葉したレンゲツツジも、うっすら雪化粧。


↑少しずつ、白さを増す北アルプス。


↑標高2207mの根子岳も霧氷に覆われて。


↑標高1700mくらいを境に、そこから上は冬が始まり、そこから下は晩秋の装い。


↑高気圧に覆われて、今日は安定した晴天。お昼になっても、北アルプスが見えました。


↑ゴルフ場の隣に広がる菅平牧場。夏の間、放牧されていた牛はいなくなりました。
今月前半に、トラックに乗せられて、里にあるそれぞれの牛舎に帰っていきました。


↑午後になると、山のすそ野から、少しずつ、霧氷が融けていきました。


↑すっかり葉が散った広葉樹に代わって、今は、カラマツがきれいです。




↑さて、今日のお仕事は、このトラクターに乗って、ティーグランドの穴開け。


↑十字型の棒を芝に差し込んで、芝の根切りと、土中への酸素供給を行います。


↑午後3時すぎ、辺りはもう夕方っぽい雰囲気に。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Soil in autumn

2017年10月30日 | ガーデン・ソイル
 紅葉前線は山を降り、里にあるガーデンソイルさんの庭も、秋色に包まれました。ソイルさん曰く、「秋を楽しめる人は庭の上級者」、「秋の庭は発見の宝庫」。美しい秋の庭を踏みしめながら、今日もせっせと、庭仕事を続けていました。


↑立ち枯れた草花もバランスよく残すのが、ソイル流秋編。


↑秋の庭は葉が主役。ホスタも、ヨーロッパぶどうも、グラスも色づいて。


↑造形美が魅惑のチーゼル。


↑赤い花は、サルビア・インボルクラータ。


↑田園地域にあるソイルさんの庭。ぶどう畑と、りんご畑に囲まれて。


↑グラスと花柄が織りなすアーティスティックな植栽。




↑人の手がつくり出す自然美。


↑アジサイもいい色合い。






↑アスターの共演。


↑セダムとカシワバアジサイ。


↑そーいえば、明日はハロウィン。


↑そして、ショップのディスプレーは、クリスマスバージョンに。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Dinner & breakfast

2017年10月29日 | 季節の話題や身近な出来事など
 ペンションを始める前、東京で仕事をしていた時の同僚が、一人でペンションに泊まりに来てくれました。他にお客さんがおらず、いっしょに食事をすることができたので、今日のブログでは、その時にお出しした料理をご紹介します。


↑ペンションのダイニングルーム。


↑スターターは、菅平産のかぼちゃでつくったポタージュスープ。


↑サブ料理は魚料理で、“サーモンのパン粉焼き、リゾットと共に”。サーモンの下にリゾットが
入っています。夏の間は、キッチンガーデンで採れたズッキーニをリゾットの具に使います。


↑サラダは“ツナとジャガイモのシュレッドサラダ”。フレンチドレッシングと
ガーリックで和えます。私が子供の頃からある、定番メニューのひとつです。


↑メイン料理は“豚肩ロースのソテー、お庭のハーブソース”。オレガノ、イタリアン
パセリ、ローズマリーを玉ねぎなどといっしょに刻み、赤ワインやソーイソースと共に
煮込んでソースをつくります。仕上げに蜂蜜を入れ、照りとまろやかさを出すのがポイント。


↑デザートは“信州りんごとクルミのケーキ、アイスクリーム”を添えて。


↑朝食は、こんな感じです。ジャムは、庭のブルーベリーと小布施のブラムリー。
コーヒー、紅茶、フルーツジュースも付きます。


↑パンは3種類。冷凍で仕入れたものを、朝、発酵させて、オーブンで焼き上げます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋、深まるガーデン

2017年10月28日 | Today's garden
 白樺やミズナラに代わって、カエデの紅葉が見頃を迎えました。春から目を楽しませ続けてくれた庭は今、最後の輝きを放っています。


↑春はライムグリーンの葉、夏はピンクの花、そして秋は紅葉がきれいなシモツケ。


↑ミナヅキとカエデ。


↑アナベルとシュウメイギク。




↑もう4ヶ月も咲き続けているロザンネ。


↑3度の霜にも負けず、シルビアズサプライズは、まだ、こんなにたくさん咲いています↓





↑手前の紅葉はレンゲツツジ。須坂市の花です。


↑この春植えたセダム。ひとシーズンで、予想より大きく成長しました。


↑バックヤード・ガーデン。レンゲツツジ、カエデ、ブルーベリーが色づいています。




↑シモツケとカラマツに挟まれて。


↑シュウメイギクはこぼれ種で、程よく増えています。


↑台風22号の影響で、明日は先週に続いて、雨の日曜になりそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

納品

2017年10月27日 | 季節の話題や身近な出来事など
 今シーズンから、庭友達といっしょにドライフラワーをつくっています。そのドライフラワーを、友人が営むお店に置いてもらえることになり、その納品に行ってきました。


↑ノゲイトウ。


↑ケイトウ。


↑カイザイク。


↑木の実。


↑センニチコウ。


↑ドライフラワーとディスプレー用の雑貨を、箱に詰め込んで…


↑ここが友人が営むお店。菅平高原の中心にあります。


↑今年の夏からは、カフェもオープンしました。


↑店内には、菅平や信州のおみやげがいっぱい。


↑商品棚の一部をあけてもらって…


↑そこに、商品をディスプレー。


↑菅平のお店に、菅平産のドライフラワーが並びます。


↑今後、少しずつ、商品ラインアップを充実させていこうと思っています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

北アルプスな一日

2017年10月26日 | 風景写真
 今朝は-1℃で、この時季らしい寒さに。でも、終日、穏やかに晴れ上がって、朝から夕方まで、北アルプスを眺めながらすごしました。


↑この秋初めて、車のフロントガラスが凍っていました。リアのトランクにしまって
あったスクラッパーを取り出してガリガリ。また、こんな季節がやってきました。


↑ルーフの上に残っていた昨日の雨粒も、ガリガリに凍っていました。


↑早朝、ルーシーの散歩に行った時、北アルプスがきれいに見えていたので、ゴルフ場への
出勤途中にサンセットテラスへ。サンセットテラスは、ペンション村とゴルフ場の間にあります。


↑雲海も広がっていました。この雲の下に長野市があります。


↑ゴルフ場からも、北アルプスが一望できます。


↑北方、新潟方面にまで、雲海がずぅーと続いていました。


↑午前中の仕事は、台風でバンカーに吹き溜まった落ち葉の掃除。しかし、バンカーには雨水が残っている上…


↑水たまりには氷が張っていて、作業を阻みます(^^;


↑割った氷に、落ち葉を乗っけてみました。


↑根子岳の頂上付近は積雪があったようです。


↑午後、8番ホールの池の水面に写り込む木々。台風で、木の葉は、ほとんど落ちました。


↑夕方4時前なのに、影がこんなに長く伸びていました。


↑ゴルフ場からの帰り道、再び、サンセットテラスへ。


↑北アルプスに夕日が沈みます。


↑明日も晴れの予報(^^)/ 2日続けて晴れるのは久しぶりです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋の庭仕事

2017年10月25日 | Today's garden
 昨日、やっと晴れ間が出たかと思ったら、今日はまたまた雨。庭仕事が一向にはかどりません(T_T) 種が濡れているので採取できないし、刈り取った草花は乾かないので燃やせないし… そんな状況でも、時間を見つけては、少しずつ、庭の片付け作業を進めています。


↑先週、台風が来る前に採種したシレネ。


↑この中に、黒い小さな種がたくさん入っています。


↑冬の間、種は小瓶に入れて保管。今後、エキナセアやベルガモットなどの種も採る予定。


草花の刈り取りも少しずつ進めています。↑Before & after↓

↑刈り取ったのはオレガノ。


サイドガーデンのスカビオサやバーベインブルー、ファイアー
クラッカーなども刈り取りました。↑Before & after↓



↑落ち葉掃きの様子。


↑そして、昨日は、がんばってダリアを掘り上げ。明日の朝は
氷点下の予報なので、再び、霜に当たる前に掘り上げました。


↑掘り上げたダリア。いつの間にか増えて、30株ほどあります。


↑5月に植えた時より球根が増えて、またひと回り、大きくなっていました。


↑堀り上げ before & after↓



↑台風にも負けず、まだ咲いていた花があったので、バードバスに入れておきました。


↑種類がわからなくならないようにタグを付け、しばらく乾かした後、屋根裏に仕舞います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬の気配

2017年10月24日 | 風景写真
 台風21号が寒気を引き込んだ影響で、長野県でも、標高が高い場所は雪になりました。今朝は、北アルプスが雪化粧、根子岳も霧氷に覆われ、白い風景が広がりました。


↑新雪をいただいて、白く変わった北アルプス。


↑標高3000m級の山々は、いよいよ冬の始まり。




↑根子岳は、霧氷で白くなっていました。




↑冬の気配を感じる季節。


↑台風による強い雨風で、落葉が進みました。




↑紅葉前線が山の中腹(標高800~1000m)まで下っています。


↑カラマツソウの黄葉と、ノイチゴの紅葉。


↑台風で落葉したカエデのじゅうたん。


↑さて、今日は、山野草園の草刈りを行いました。


↑雪が融けた5月以降、様々な花が咲き競った草原の冬支度。


↑12月下旬、雪が積もれば、ここはスキー場に変わります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Garden & Garden

2017年10月23日 | ガーデン・ソイル
 現在、全国の書店にて発売中の「ガーデン&ガーデン 冬号」は、ガーデンソイルさんの庭が巻頭で特集されています。さらに、「ガーデン&ガーデン」を出版しているエフジー武蔵から、来月、ガーデンソイルさんの本が発売になります! 本のタイトルは「ナチュラルでスパイシーな庭づくり Garden Soilの庭づくり&植物図鑑」。ソイルさんの魅力がたっぷり詰まった至極の一冊です。


↑シリーズ3回目の今号では、ソイルさんの秋の庭を紹介。ソイル流
お手入れレッスンや、ソイルさんで咲くフラワーカタログも掲載。


↑インフォメコーナーに、来月発売予定のソイルさんの本が紹介されています。
ソイルさんの庭に植えられている、約220種類の植物図鑑も載っています。


↑ちなみにP39には、ガーデンストーリーも1枚だけ載っています。ルーシーも写ってます。


↑さて、ここからは、現在のソイルさんの様子をご紹介します。


↑秋が深まるソイルさんの庭。右の銅葉はヒマギブソニー。


↑大株に成長したグラスは、カラマグロスティス・ブラキトリカ。


↑黄色の大きな花はサルビア・イエローマジスティ。




↑赤い花は、サルビア・インボルクラータ。




↑サルビア・グァラニチィカ。




↑背が高く伸びたチーゼルが、秋の庭で、シャビーシックな造形美を演出。


↑左の白い花は、ニコチアナ・マシュマロ。


↑この季節が一番好きだと語るソイルさん。秋を楽しめる人は、庭の上級者だそうです!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋のお菓子パーティー

2017年10月22日 | イベント
 ペンション村恒例、「秋のお菓子パーティー」が開かれました。各ペンション自慢のデザートを持ち寄って、たっぷり味わっていただこうという催し。普段は、自分が泊まったペンションのデザートしか食べることができませんが、お菓子パーティーでは、いろんなペンションのデザートを食べ比べできるのです!


↑台風の接近にもかかわらず、たくさんの方にお越しいただきました。


↑1200円で、好きなデザートを5品選べます。コーヒーや紅茶などのドリンク類は、お代わり自由。




↑ひとつのケーキがなくなっても、違う種類のケーキが次から次に出てきます。




↑これだけたくさん並ぶと、どれを選ぶか、迷ってしまいます。


↑ガーデンストーリーからは“チョコのムース”と“ミックスベリーのケーキ”を出品↓



↑思い思いに5品、選びます。追加で割り引きチケットを買えるので、さらに5品選んで、持ち帰る方が多いです。


↑会場ではバザーも同時開催。


↑昨日に続いて、庭仲間と共にドライフラワーのお店を出店↓



↑こちらは、開窯30年、菅平高原にある「すぐり窯」の出張販売。


↑峰の原高原の庭仲間、ロッジアボリアさんのパン屋さんも、2日続けての出店。


↑手作りの木工クラフトのお店も。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする