昨日から今日にかけて、夏の空気から秋の空気に入れ替わりました。今日の最高気温は20.6℃止まりで、昨日に比べると一気に6.2℃も低くなりました。さて、コロナの影響によるペンションの夏シーズンがあっという間に終わり、先週から畑仕事のお手伝いを再開しました。
↑菅平高原を一望する場所に、私がお手伝いに行っている畑があります。
↑朝、野菜の出荷用の箱を作ります。
↑200箱をトラクターのキャリアに積み込み、いざ、畑へ出発。
↑大松山スキー場に広がるレタス畑。
↑午前中はレタスの出荷。
↑一個一個、包丁で切り取り、切り口周辺を水洗いした後、通常は16個ずつ、ひとつの箱に詰めていきます。
↑今、レタスは値が上がっているので、農家さんにとっては、まさに稼ぎ時!
↑午後からは、サニーレタスの出荷。
↑サニーレタスは、100箱、出荷しました。
↑涼しくなった分、体は楽になります。
↑出荷作業の後は、マルチシートはがし。マルチシートをはがした畑は、トラクターで耕して麦を蒔きます。
↑いつも、仕事帰りに、レタスはもちろん、トマトやキュウリなど、新鮮な野菜をいただくのですが、今日は、トウモロコシをいただいてきました。
↑菅平のトウモロコシは、びっくりするほど甘いのです(^^)
↑農家さんの庭先では、今、クロコスミアの花がたくさん咲いています。