今日のブログは、ペンションでお出ししている料理の話題。菅平の高原野菜など、できるだけ長野県産の素材を使っている他、ガーデンストーリーの庭で育てているハーブを多用して、料理を作っています。
↑この時季は、菅平の高原野菜が豊富。紫カリフラワー、ブロッコリー、レタス、グリーンリーフレタス、キュウリ。いずれも、私が手伝いに行っている農家さんで仕入れた物。
↑これは「リボリータ」という、イタリア・トスカーナ地方の家庭のスープ。色鮮やかなのは、菅平産のビーツを入れてあるからです。
↑サブ料理その一。「鯛&きのこの香草包み焼き」。香草には、庭のフェンネルとセージを使っています。上に乗っている花は、庭で採れたボリジ。
↑サブ料理その二「トマトのファルシー」。ファルシーはフランス語で“詰め物”という意味。くり抜いたトマトに、ひき肉と玉ねぎや、庭で採れたズッキーニを詰めています。
↑キッチンガーデンで育てているリーフ野菜。
↑そのリーフ野菜を使った「シーザーサラダ」。
↑庭で摘んだハーブ(オレガノ、イタリアンパセリ、ローズマリー)を刻んだもの。
↑メイン料理「チキンのオーブン焼き、お庭のハーブソース」。3種のハーブ、赤ワイン、オリーブオイル、ガーリックなどで、お肉のソースを作ってあります。付け合わせは、菅平産のカリフラワーと、ガーデンストーリー産のズッキーニ。
↑デザートその一「長野県産プラムのゼリー、お庭のフレッシュハーブティー&アイスクリーム」。
↑デザートその二「自家製チーズケーキ&フレッシュハーブティー」。添えてあるのは、長野県産アンズのコンポート。
↑ディナーのイメージ写真。
↑ここからは朝食。
↑パンは、朝、オーブンで焼き上げます。
↑朝食はこんな感じ。2種類のジャム、コーヒー、紅茶、フルーツジュースも付いています。