皆さん、今晩は~
なぜか、ついさっき、お会いしたような感覚です~
新年入ってから、たまぷらーざへ行く事が、数度ありました~
昨日も行きましたね~
ネットで、少し見てみたら、以前、デフェールと言う、パティスリーがあったところ、「BABON pâtisserie(バボン パティスリー)」
と言うお店に、代わっているようなので、見に行くことに
後で、スタッフさんに、伺ったところ、BABONに代わって、もう4年が経つと言う事
それまでに、私何度も、たまぷらーざを、訪れておりましたが、デフェールは、以前、シェフパティシェを務めていらした、安食雄二さんが、
独立して、横浜市都筑区北山田に、「sweets garden YUJI AJIKI(スイーツ・ガーデン ユウジ アジキ)」と言う、お店をオープンなさってからは、デフェールに、立ち寄ってなかったので、
全く気づきませんでした
(余談ですが、安食さんは、ドリカムの大ファン~)
カフェコーナーが、デフェールと同じく、あります
もう、夜だったので、品数は、あまりなく・・・。
持ち帰りやすい焼き菓子は、
こんなんやら、
あんなんやら・・・でした~
・・・昔、お菓子教室に通っていた頃、よくクッキーの生地を絞って形にするのが、好きでしたが、
そんな事を、これらを見て、思い出しました~
↑↑
遊びが加わったような、斬新で、豪快な感じの、クラシックショコラ
繊細なチョコの割れ方が、自然な感じで良いのだけど、やっぱり斬新
ケーキ・・・、フルーツがのっかった可愛い~、タルト・フリュイを、試しに買ってみました~
このお店って、オーナーシェフは、牧野浩之さんと言う方
その方は、神奈川県藤沢市にあるケーキ屋さんで、洋菓子の基本を学んだあと、
自由が丘にある、辻口博啓氏のお店「モンサンクレール」で、辻口氏を師事し、さらに学びを深めた
さらに、青山にある「ピエール・エルメ・パリ」で、フランス菓子の学びを深め、
両店により、技術と感性に、磨きをかけて行ったよう
買ったタルト・フリュイは、冷蔵庫に入れ、本日、夜のお茶時間に一緒にいただこうと思っていたら、
先に帰宅したデイジーは、自分の分を、食べちゃった後でした~(苦笑)
従って、私一人分のフォトです~
5種のフルーツが、可愛らしく、彩よく、しっとりしたタルト生地の上部を飾っていました~
甘さ等は、フルーツの持つ自然の甘味が生かされていて、上品なお味でしたね~
見た目の美しさは、まずまずな感じがしました~。
辻口氏のお店のを、記憶しているせいかな~。
・・・でも、素敵なたまぷらーざの駅近に、ふさわしい~、上品さと可愛らしさがあって、OKな感じしました~
お茶できるコーナーあるので、また、ゆっくりと、お買い物途中のお茶時間に、利用したいな~と思いました~
デフェールの時代は、デイジーやお友達と、そこで、お茶した事ありますが、
たまぷらーざと言う街が、心地良くて、素敵な思い出となってますね~
たまぷらーざ~、素敵な街です~
皆さん~、素敵な夜を、ごゆっくり~、お過ごし下さいませ~
また、明日ね~
À demain ~
石田珈琲、”愛人”に関する記事を、読んで下さり、嬉しく感じました~
リアクション等も、ありがとうございました~