皆さん~、今晩は~
なんだか・・・、先程まで、お会いしていたような感覚です~
今夜は、超オススメ~、120%みたらし団子が美味しいお店を、ご紹介させていただきます~
夜ですが、これを読んで、食欲がセーブできない方は、明日・・・お読み下さいますように~(笑)
阪急十三駅、西口を出て、直進50mの、右手に、なんと・・・、年中無休の、商売に、情熱感じる、熱い熱い、和菓子屋さんがございます~
喜八洲総本舗と言う、和菓子屋さんです~
営業時間も、あっつあつですわ~
8時から23時(日、祝は、22時まで)・・・らしいです~。あっつ~、頼もしい~
支店もいくつかありまして、その中の数店は、やはり、年中無休のようです~
前置きは、それくらいにして、本題ですが、
こちらのお店、本日初めて行ったのですが、スタッフさんにお聞きしましたら、
酒饅頭、みたらし団子等が、特にオススメだと言う事でした~
(他・・・、きんつばや、花ぼた餅、焼餅等も、めちゃめちゃ美味しそうでした~。)
そんな事で、みたらし団子~、5本入りを、注文させていただきました~
(1本は、税込98円です~。)
ここのみたらし団子は、餅粉と米粉を、絶妙なバランスで、配合し、蒸し上げた団子を、
注文が入ってから、強い直火であぶります
私が注文した直後、炙り始め、写真くらいの、焦げ目つけくらいで良いですか~って、言われて、
ハイ、それでお願いします~と申しました~
表面は、香ばしく、焦げ目が付いたら、自社特製の、タレの中を、くぐらせます~
タレは、北海道厚岸産の、上質の昆布でダシをとり、香川県産たまり醤油と白ざら糖を使った、独自製法の、特別仕立てだそうです~
帰宅後、いただきました~
さて、開けてみましょう~(笑)
じゃ~ん・・・とまあ~、こんな感じで、たんまり入ったタレに、つかっております~(笑)
団子の形が、円筒状なのは、炙った時に、焦げ目がつきやすく、また、タレの絡みをよくするためだそうです~
賞味期限は、1日!
ま~、これは、絶品中の絶品ですわ~
ホレてまうがな~ですよ~(笑)
デイジーパパも、美味しい美味しいと言って、夕食後に、3本一気に食べておりました~(苦笑)
とにかく、まず、団子が何とも言えない美味しさです!
・・・炙り具合も、香ばしさがついて、良かったし、
タレも、甘さはあるけど、へんに甘ったるくなくて、Goodでしたよ~
美味しい~、みたらし団子の、ご紹介でした~
皆さん~、素敵な夜を、お過ごし下さいませ~
また、明日ね~。
À demain ~