2015.4.15(水)雨
知らない間にコゴミが育っていたので慌てて食することにする。天ぷらにするというのでタラの芽、タケノコを採りに行く。タラの芽は丁度良い膨らみとなっているのだが高くてとれない。テレビではシュリンゲ(岩登りに使う細いロープ)で投げ縄をして枝を引っ張ると言っていたがそんなやわな枝ではない。どうせこの高さでは収穫不可能なので枝ごと切る。
脚立で登っても届かない
タケノコはどうかと竹藪に入るが見事にイノシシに食われている。探し回ってようやく今朝顔を出した一本を見つける。イノシシとの競争だ。
ようやく手にしたタケノコ
コゴミだってそうだ、若くておいしい芽はすでに鹿が食っていて、その食い残しをいただいていると言うわけだ。
ちょっと育ちすぎだがよく見ると、美味しそうなところは鹿に食われてる
とにかく材料をそろえて天ぷらでいただく。小川さんが若狭の海でとったというワカメがあったので一部若竹にする。せっかくだから裏山から木の芽をとってくる。店で買うことなく、すべての食材が家の周りで揃うことが何となく嬉しい。
とにかく揃った材料で、、、、なんでお前が座ってんだよ?