帰省した際の昼食はほぼ外食です。
今年のお盆の記録=何年か後の自分への日記。
初日は母を連れて、R122沿いの銚子丸という回転寿司。
ひと皿¥100均一の店と比べるのもおかしいが、アジやイサキが旨かった。
レベルが高い。物流が良いからか、東京は良いな。
2日目は成田で鰻。
母は前日寿司だったことを覚えてなかった。
3日目は男組でジョイフルホンダとタムタム大宮の黄金コース巡回。
ジョイフルからタムへ、カーナビの距離優先で決めたルート上に、どこかめし屋があれば入ろうと考えてたが、田んぼの中ばかりを走るので、ここしかなかった。
東大宮近辺のいつき亭というラーメン屋。
大手の食べ歩きサイトのポイントは3.1点だって。厳しいねえ。
俺なら4点でいいと思うけど。
自家製麺で、十分うまかったけどなあ。
あご出汁醤油ととんこつ醤油。
東京はレベル高いねえ。
4日目は帰路、中央道の八王子ジャンクションが事故かなんかで渋滞していたので、長野まわりで帰ろうと埼玉を迷走していた時に川越で入った。
普通の住宅街にあるラーメン屋という感じ。
麺屋旬という店。
前日、別行動だった女組の希望で、男組は2日連続ラーメン。
ここは昨日よりさらにレベルが高かった。
大手サイトでは3.5点。厳しいなあ。
塩ととんこつ醤油と汁なし混ぜそば。
どれも上等だが、特に塩が良かったなあ。
塩ラーメンって、後半に味がぼやけるのか、慣れるのか、飽きることが多いけど、最後までおいしく頂けました。
スープを飲み干せる感じです。
塩は¥650だよ!3杯食べても、上ウナギ丼より安いの。
激戦区で生き残ってる店は、やっぱり違うね。
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