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『アンテナショップ巡り』その37。今回は日本橋にある『離島キッチン』日本橋店にお邪魔した。離島キッチンは島根県海士町(隠岐)が運営する日本の離島40の産物を置いているショップと離島の新鮮な魚で作った海鮮丼を中心とした料理を食べさせるイートインが合体したお店。
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今までその存在を知らなかったが、入口を入るとジャムが並んでいる。愛媛県岩城島の桜ジャム、グリーンレモンマーマレード、はれひめマーマレード。沖縄県石垣島のパイナップルジャム、広島県因島のはっさくしらっぶ漬、はっさくマーマレードなど色々な島の名物が並ぶ。悩んだ末にグリーンレモンマーマレードを購入。
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海産物も豊富で奥尻島のツブ貝やぬかほっけ、藍島(あいのしま・福岡県)のたこめしの素、隠岐のアラメや塩ワカメ、壱岐島のいりこ。珍しいところでは奥尻島のギンナンソウなどもある。
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甘味も石垣島や喜界島の黒糖を使った飴、久米島のちんすこう、岩城島の芋菓子、奄美大島のおからかりんとうなど、多様な品揃えがある。
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調味料も豊富で石垣島のラー油、久米島の唐辛子、八丈島の唐辛子醤油など個性的な物が豊富。因みに私が購入したのは奄美大島の醤油、これは関東の物と違い、ねっとりしていて甘味が強く、青背(とびうお、サバ、イワシ、アジなど)の刺身にはよく合う。
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他のアンテナショップは地域で括られているが、この店のコンセプトは島産のもの。簡単にはいけない場所の特産品も多く、店を歩いて回るだけでも楽しくなる。
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次回は魚を食べさせてくれるイートインにも是非お邪魔することに致したい。
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