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暖冬かなと思うと冷えこむ今年の冬、さすがに大晦日〜正月は寒波がやってきてスキー場もオープンできそうなどというニュースもちらほら。年末最後に近いというのに東奔西走は中小企業なら止むを得ないこと。
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しかし、外回りで身体が冷えた時にやはり食べたくなるランチはラーメンであろう。ラーメンと言っても色々あるが、よく行くのが坂内ラーメン、喜多方の名門坂内食堂の系列である。ただ、珍しくもない『坂内ラーメン』をご紹介するのは季節限定メニュー『青唐うま塩ラーメン』に感動したからである。
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今回お邪魔したのは恵比寿駅近くのお店。普段は単なる喜多方ラーメンを選ぶのだが、寒い今日は青唐うま塩ラーメン(790円)にしてみる。
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寒いためか同じ注文が結構多い。ランチサービスの半ライスと漬物が到着。山形の漬物は美味い。ラーメンもすぐに到着、麺の上を覆う焼き豚、さらにこの白髪ネギとミョウガ、ニラが添えてある。
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これをスープに沈めると白菜、ごま油で軽く炒めてある。スープを一口、軽く唇が痺れるのが分かる。中々辛い、辛味はお好みとあったのだが、これ以上辛くしなくて正解である。
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平打ちのモチモチした麺はスープによく絡んで美味いがあまりすすりすぎると先日人形町の『三浦』でやったように咳込みそうである。
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早食いにも関わらず、一口ずつ味わって頂く。辛いけど美味い、スープをすすらずゆっくり飲むが出汁が効いて、さらに唐辛子が効いて、額から汗が出てくるのが分かる。しかし、また美味いから麺を食べ、スープをゆっくり飲む。合間に白ごはんで少しホッとしてチャーシューを頂く。
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これが口の中で蕩ける。珍しく10分くらいかけて頂いた。いやー、辛い、そして美味いというのが正直な感想である。ご馳走さま、外に出るとポカポカしていた。
坂内 恵比寿店
渋谷区恵比寿1ー4ー1
0334421192