東京研修第6弾。
システムアナリスト試験に合格して、機嫌よく出発。飛行機の中で「急病人が発生したのでお医者様、看護婦さんはいらっしゃいませんか」とのアナウンス。大変だなあ。もし「飛行機のシステムに不具合が発生したので、システムエンジニアの方はいらっしゃいませんか」といわれたら、絶対に名乗り出ないな。
夜8時、銀座の「M」へ。
この店は随分昔に一度行ったことがあるのだが、その時の感想は「かけそばみたいなラーメンだなあ(あっさりし過ぎ)」であった。その頃は体が脂とボリュームを欲していたのだろう。しかし、最近の私は濃いラーメンは食べられない。そこで、久しぶりにこの店を訪れてみる事にした。
店は改装してきれいになったが、でてきたラーメンは記憶のままであった。まさに昔の東京のラーメンなのであろう。三角形の薄切り玉子焼きのかわいらしさがワンポイントだ。麺に独特のコシがあり、懐かしいスープの風味が今の私にはピッタリ。絶妙の物足りなさが後を引き、また行くしかないという感じがする。
食事を終えて、しばし散策。色々迷った末に、結局前回も行った八丁堀の「m」へ。一番入口の所にいたおじさんがちょうど帰る所だったので、かろうじて場所を
確保。奥まで満席、大繁盛である。まずDハイとイワシ拍子木煮を注文。イワシはスピードメニューということで、缶詰イワシ風だ。
次にハウスワイン白。これはちょっと味が弱かった。そこでロンサカパというラム酒を注文。23年熟成との事で、その深い色合い、甘み、コク共に極上の味わいであった。ヴィンテージものといえばウィスキーやブランデーという感じだが、このラムならば十分勝負になる味わいであった。
初日はあっさりと以上。
システムアナリスト試験に合格して、機嫌よく出発。飛行機の中で「急病人が発生したのでお医者様、看護婦さんはいらっしゃいませんか」とのアナウンス。大変だなあ。もし「飛行機のシステムに不具合が発生したので、システムエンジニアの方はいらっしゃいませんか」といわれたら、絶対に名乗り出ないな。
夜8時、銀座の「M」へ。
この店は随分昔に一度行ったことがあるのだが、その時の感想は「かけそばみたいなラーメンだなあ(あっさりし過ぎ)」であった。その頃は体が脂とボリュームを欲していたのだろう。しかし、最近の私は濃いラーメンは食べられない。そこで、久しぶりにこの店を訪れてみる事にした。
店は改装してきれいになったが、でてきたラーメンは記憶のままであった。まさに昔の東京のラーメンなのであろう。三角形の薄切り玉子焼きのかわいらしさがワンポイントだ。麺に独特のコシがあり、懐かしいスープの風味が今の私にはピッタリ。絶妙の物足りなさが後を引き、また行くしかないという感じがする。
食事を終えて、しばし散策。色々迷った末に、結局前回も行った八丁堀の「m」へ。一番入口の所にいたおじさんがちょうど帰る所だったので、かろうじて場所を
確保。奥まで満席、大繁盛である。まずDハイとイワシ拍子木煮を注文。イワシはスピードメニューということで、缶詰イワシ風だ。
次にハウスワイン白。これはちょっと味が弱かった。そこでロンサカパというラム酒を注文。23年熟成との事で、その深い色合い、甘み、コク共に極上の味わいであった。ヴィンテージものといえばウィスキーやブランデーという感じだが、このラムならば十分勝負になる味わいであった。
初日はあっさりと以上。