会社の飲み会ですすきのの居酒屋「D」へ。
大体において、宴会コースを頼むと「まあ、しょうがないか」レベルの食べ物が多かったりするのだが、お客さんのグルメ課長A氏の紹介によるこの店はなかなか良かった。
食べたものは、前菜、生タコのあぶり焼、梅茶碗蒸し、刺身(平目、マグロ、しめさば、湯葉)、蟹クリームコロッケ、豚角煮ポテトソース、じゃこ飯。飲んだものはビール→日本酒大量。
生タコはさっと焼いた方が歯ごたえがサクサクした感じで良いのだが、よく焼いても硬くはなるが香ばしさがいい。梅茶碗蒸しも食べてびっくり、これはなかなか合う味付である。刺身はマグロが程よい脂の乗り。大根のカツラ剥きを加工したあしらいも美しい。蟹クリームコロッケは出来立て熱々、角煮はもちろん良く煮込まれており、ポテトのソースと非常に良く合う。
酒は300mlの市販冷酒であったが、割とスッキリした味で悪くはなかった。2軒目はスナックへ、ああ・・・
大体において、宴会コースを頼むと「まあ、しょうがないか」レベルの食べ物が多かったりするのだが、お客さんのグルメ課長A氏の紹介によるこの店はなかなか良かった。
食べたものは、前菜、生タコのあぶり焼、梅茶碗蒸し、刺身(平目、マグロ、しめさば、湯葉)、蟹クリームコロッケ、豚角煮ポテトソース、じゃこ飯。飲んだものはビール→日本酒大量。
生タコはさっと焼いた方が歯ごたえがサクサクした感じで良いのだが、よく焼いても硬くはなるが香ばしさがいい。梅茶碗蒸しも食べてびっくり、これはなかなか合う味付である。刺身はマグロが程よい脂の乗り。大根のカツラ剥きを加工したあしらいも美しい。蟹クリームコロッケは出来立て熱々、角煮はもちろん良く煮込まれており、ポテトのソースと非常に良く合う。
酒は300mlの市販冷酒であったが、割とスッキリした味で悪くはなかった。2軒目はスナックへ、ああ・・・