日本シリーズが盛り上がっている時こそ、空いているであろうバー「N」へ。ラジオ中継がかかっていたが、まあそれはそのままでも良い。
最初の一杯は「ゆきあかり」というカクテル。Nさんがカクテルの写真撮影をしていた所ということで、そのままご馳走になる。ウォッカベースにバラのリキュールで華やかな感じ。
2杯目はもう少し重めにロブロイ。そいつを飲んでいると、Nさん宛てに小包が届いた。知人が北海道産のチーズを送ってくれたそうで、ついでに私もご相伴。いつもすみませんねえ。
3種類のチーズはハート型に形成されているカマンベールと、バーボンウォッシュのチーズ、コクワ酒ウォッシュのチーズ。バーボンウォッシュが香りも複雑で、中の熟成度合もちょうど良かった。コクワの奴は、まだ中心部が硬い。食べごろまでもう少しであるな。
チーズをいただきながらそれに合うカクテルは? ということで白ワインの入ったガーネットを頂く。少々甘いがワイン風味がぴったりである。最後にスモーキーマティーニ(アードベッグ)を注文。ご馳走になったせいもあり、定量オーバー気味で早い時間なのに酔っ払う。
帰りに竹鶴12年、ボンベイサファイアを購入して帰宅。
最初の一杯は「ゆきあかり」というカクテル。Nさんがカクテルの写真撮影をしていた所ということで、そのままご馳走になる。ウォッカベースにバラのリキュールで華やかな感じ。
2杯目はもう少し重めにロブロイ。そいつを飲んでいると、Nさん宛てに小包が届いた。知人が北海道産のチーズを送ってくれたそうで、ついでに私もご相伴。いつもすみませんねえ。
3種類のチーズはハート型に形成されているカマンベールと、バーボンウォッシュのチーズ、コクワ酒ウォッシュのチーズ。バーボンウォッシュが香りも複雑で、中の熟成度合もちょうど良かった。コクワの奴は、まだ中心部が硬い。食べごろまでもう少しであるな。
チーズをいただきながらそれに合うカクテルは? ということで白ワインの入ったガーネットを頂く。少々甘いがワイン風味がぴったりである。最後にスモーキーマティーニ(アードベッグ)を注文。ご馳走になったせいもあり、定量オーバー気味で早い時間なのに酔っ払う。
帰りに竹鶴12年、ボンベイサファイアを購入して帰宅。