苫小牧から札幌に戻り、STV北2条ビル→さいとう→セントラルとちょっとだけギャラリー巡り。
それから大通の焼鳥屋さん「TK」へ。以前、1度だけ来たことがあるのだが、なかなか焼鳥が旨い店である。通しはタコの口ばし部分の刺身、鳥精とつくねを注文した。
店のマスターは暇を見て鶏や豚レバーの塊をさばいているため、肉の鮮度はかなりよいものだと思う。鳥精は噛むとジンワリ肉汁がでてくる傑作。つくねはちょっと練り物っぽくて残念。
それから前回、団体客が注文した所で品切れになってしまった煮込みを注文。うずらの卵がポチッと可愛く落とされた煮込みは、野菜・コンニャク・肉片たっぷり。多分仕込みででた半端な所を入れているのであろう。形は小さくバラバラだが、噛むと肉の味が十分する。
飲み物はビール、どぶろく、店主お勧めの芋焼酎を飲んだ。徐々に常連らしい一人客が集まってきて、私の頭越しに「この店、常連ばっかりでふらっと来る奴いないよねえ」等と会話をしている。多分、私が店を出た後で「誰? あれ」という話になったであろう。
JRで琴似に移動(今日は1日散歩切符で苫小牧まで行ったのだ)。バー「D」へ。先日飲めなかったクロフテンギア1996シェリーフィニッシュを注文。前回飲んだバーボンフィニッシュとは全く異なる性格で、やはりシェリーの甘い風味がする。
続いてヘーゼルバーン8年、最後に口をすっきりさせようとフレンチ95。お客さんが増えてきたのと、ちょっと疲れがでたので、これにて帰宅。
それから大通の焼鳥屋さん「TK」へ。以前、1度だけ来たことがあるのだが、なかなか焼鳥が旨い店である。通しはタコの口ばし部分の刺身、鳥精とつくねを注文した。
店のマスターは暇を見て鶏や豚レバーの塊をさばいているため、肉の鮮度はかなりよいものだと思う。鳥精は噛むとジンワリ肉汁がでてくる傑作。つくねはちょっと練り物っぽくて残念。
それから前回、団体客が注文した所で品切れになってしまった煮込みを注文。うずらの卵がポチッと可愛く落とされた煮込みは、野菜・コンニャク・肉片たっぷり。多分仕込みででた半端な所を入れているのであろう。形は小さくバラバラだが、噛むと肉の味が十分する。
飲み物はビール、どぶろく、店主お勧めの芋焼酎を飲んだ。徐々に常連らしい一人客が集まってきて、私の頭越しに「この店、常連ばっかりでふらっと来る奴いないよねえ」等と会話をしている。多分、私が店を出た後で「誰? あれ」という話になったであろう。
JRで琴似に移動(今日は1日散歩切符で苫小牧まで行ったのだ)。バー「D」へ。先日飲めなかったクロフテンギア1996シェリーフィニッシュを注文。前回飲んだバーボンフィニッシュとは全く異なる性格で、やはりシェリーの甘い風味がする。
続いてヘーゼルバーン8年、最後に口をすっきりさせようとフレンチ95。お客さんが増えてきたのと、ちょっと疲れがでたので、これにて帰宅。