ゴールデンウィーク中、散々やらかしたが、今日は寿司屋に行ってしめることにしよう。
ちょっと寒かったので燗酒、通しは煮つぶ。まずは適当に刺身を出してもらう。平目縁側、マグロ赤身、イカゲソ、つぶ。縁側はもうそれは旨い。マグロも赤身とは言え、しっとりした感じ。
あずき菜のお浸し、浅葱酢みそ和え、野菜天ぷらを食べてから、握ってもらう。酒は〆張鶴に移行。
寿司はしめ鯖、トロ、ボタンエビ、ホッキ、ホタテ、穴子。しめ鯖のあぶらのきめ細かさ、普段食べないトロも旨い。大ぶりのホッキ、ホタテに驚きつつ、今日の穴子のできはかなり良いほうであった。
明日はおとなしくしていよう。
ちょっと寒かったので燗酒、通しは煮つぶ。まずは適当に刺身を出してもらう。平目縁側、マグロ赤身、イカゲソ、つぶ。縁側はもうそれは旨い。マグロも赤身とは言え、しっとりした感じ。
あずき菜のお浸し、浅葱酢みそ和え、野菜天ぷらを食べてから、握ってもらう。酒は〆張鶴に移行。
寿司はしめ鯖、トロ、ボタンエビ、ホッキ、ホタテ、穴子。しめ鯖のあぶらのきめ細かさ、普段食べないトロも旨い。大ぶりのホッキ、ホタテに驚きつつ、今日の穴子のできはかなり良いほうであった。
明日はおとなしくしていよう。