割と毎日のように前を通っている店「K」に入ってみた。昼は定食屋さん、夜は居酒屋として営業しているようだ。現在の地に住むようになって14年目にして初めて、ということになる。
店の外観は地味だが、店頭のメニューが毎日変わっており仕入れをきちんとしていることと、冬になると予約制でふぐ料理を出したり侮れない感じはしていたのだ。しかし、私は大体行く店が決まっており、中々行く機会がなかったのである。
店はいかにも職人風のお父さんと、愛想の良さそうなお母さんのゴールデンコンビで営業しているようだ。注文はまずビール、通しはイカの煮物、鱈子煮物、何かの葉っぱを煮た物の3点盛だ。
本日のメニューからソイの刺身を注文。ちょうど直前に6人グループが入ったため、多少時間がかかったが、しばし待って出てきたソイは大変身がむっちりしていて新鮮だ。
日本酒燗に切り替えて牡蠣フライを注文。牡蠣フライには和からしが付いてきたので、最初は醤油と和からし、途中からソースに切り替えてみた。小ぶりの身だが、もちろん旨い。酒もダメダメ日本酒ではなく、スッキリと飲み易い。
まあ、初回はこれくらいにしておこう。店内がうかがえなくてどんなものかと思っていたが、結構席数もあるし、古いがこぢんまりとした良い雰囲気である。帰りがけに「いつも通るんですが、初めて入ってみました」というと、お母さんが「ぜひまたきてくださいね」と送り出してくれた。
店の外観は地味だが、店頭のメニューが毎日変わっており仕入れをきちんとしていることと、冬になると予約制でふぐ料理を出したり侮れない感じはしていたのだ。しかし、私は大体行く店が決まっており、中々行く機会がなかったのである。
店はいかにも職人風のお父さんと、愛想の良さそうなお母さんのゴールデンコンビで営業しているようだ。注文はまずビール、通しはイカの煮物、鱈子煮物、何かの葉っぱを煮た物の3点盛だ。
本日のメニューからソイの刺身を注文。ちょうど直前に6人グループが入ったため、多少時間がかかったが、しばし待って出てきたソイは大変身がむっちりしていて新鮮だ。
日本酒燗に切り替えて牡蠣フライを注文。牡蠣フライには和からしが付いてきたので、最初は醤油と和からし、途中からソースに切り替えてみた。小ぶりの身だが、もちろん旨い。酒もダメダメ日本酒ではなく、スッキリと飲み易い。
まあ、初回はこれくらいにしておこう。店内がうかがえなくてどんなものかと思っていたが、結構席数もあるし、古いがこぢんまりとした良い雰囲気である。帰りがけに「いつも通るんですが、初めて入ってみました」というと、お母さんが「ぜひまたきてくださいね」と送り出してくれた。