ライブドローイングを見終わって、琴似に移動。中華料理「R」へ初めて行って見る。中は結構広く、テーブルの一角にすわり紹興酒を注文。前菜はザーサイとくらげの酢の物。基本形だがなかなかいける。
まずは、小龍包、鶏のパリパリ揚げ、海鮮おこげを注文。小龍包はむっちりとした皮が美味しい。内部のスープは少なめかな。鶏のパリパリ揚げはそんなに皮がパリッとしている訳でもないが、むしろこの方が美味い。下味がよい感じについており、肉が柔らかい。もう、バリバリ食べてしまう。
海鮮おこげは熱々のところをサクッと食べる。あんの部分が美味しく、皿に残るのがもったいない。
続いて、野菜と豚肉の煮込み、イカの唐揚げ、麻婆豆腐。野菜と豚肉の煮込みは辛そうなスープに浸っている状態。これをすくいながら食べると、うーん、ほど良い辛さが効いたスープがしみわたる。「これはご飯欲しくなりますね」とお店の人に言った所、もともとまかないとして食べられていたそうで、ご飯との相性は抜群との事。
最後の麻婆豆腐がまた唐辛子+山椒のダブル辛さでたまらない。耐え切れずにご飯を注文し、あんの部分をタップリかけてご飯をかっ込む。もうこれは箸が止まらない勢いだ。
最後にイカの唐揚げをつまみに、すっかり存在を忘れていた紹興酒を飲む。刺激的な味に大満足だ。続いて、バー「D」へ。
久しぶりにやってきたが、年末のせいか大繁盛である。ちょうどカウンターの隙間にはまり、ローズバンク1991、アブソリュートシトロン+ストロベリーのカクテル、マティーニ、グラスホッパーで今年の飲み歩きの締めくくりである。
まずは、小龍包、鶏のパリパリ揚げ、海鮮おこげを注文。小龍包はむっちりとした皮が美味しい。内部のスープは少なめかな。鶏のパリパリ揚げはそんなに皮がパリッとしている訳でもないが、むしろこの方が美味い。下味がよい感じについており、肉が柔らかい。もう、バリバリ食べてしまう。
海鮮おこげは熱々のところをサクッと食べる。あんの部分が美味しく、皿に残るのがもったいない。
続いて、野菜と豚肉の煮込み、イカの唐揚げ、麻婆豆腐。野菜と豚肉の煮込みは辛そうなスープに浸っている状態。これをすくいながら食べると、うーん、ほど良い辛さが効いたスープがしみわたる。「これはご飯欲しくなりますね」とお店の人に言った所、もともとまかないとして食べられていたそうで、ご飯との相性は抜群との事。
最後の麻婆豆腐がまた唐辛子+山椒のダブル辛さでたまらない。耐え切れずにご飯を注文し、あんの部分をタップリかけてご飯をかっ込む。もうこれは箸が止まらない勢いだ。
最後にイカの唐揚げをつまみに、すっかり存在を忘れていた紹興酒を飲む。刺激的な味に大満足だ。続いて、バー「D」へ。
久しぶりにやってきたが、年末のせいか大繁盛である。ちょうどカウンターの隙間にはまり、ローズバンク1991、アブソリュートシトロン+ストロベリーのカクテル、マティーニ、グラスホッパーで今年の飲み歩きの締めくくりである。