今年も恒例のカキの会が無事開催された。あちこちのカキの産地では、震災余波もあるようだが…。
まずは通しのアサリ。飲み物は最初から白ワインで行こう。

トップはやはり生カキ。それからワインに合わせるカキチーズ。

続いて、焼きカキと酒蒸し。写真で見ると区別が全くつかないが、酒蒸しは酒の風味がしており、食べても、ひと味加わっている感じ。カキそのものの焼きカキとどちらを取るかは、好みが分かれるところだろう。


続いて、加熱系。まずはカキフライから。ちょっとだけソースをつけて、一口で行くのが一番だ。

次はカキステーキ。薄いコロモを付けて味を封じ込めている。味付けそのものは十分なのであるが、ある人が「ここに1滴醤油があれば…」とポツリ。確かにそれはあるかも…。

続いてカキベーコン。カキを「美味い美味い」と食べていた私が、「ベーコンって味がある」と思わせられた一品。ちょっと肉っ気が欲しくなったようである。

この他写真はないが、カキルイベ、カキ焼きそば、カキグラタン等を食べて(ちなみに分けているので、極少量ずつである)、締めはこの店名物のセイロそば。このそばがまた、シャキッとして美味いのだ。

そこそこいい値段のする店だが、本日もほぼ満席。活気もある所にはある。昨日やりすぎたせいもあり、今日はこれにて帰宅。
まずは通しのアサリ。飲み物は最初から白ワインで行こう。

トップはやはり生カキ。それからワインに合わせるカキチーズ。

続いて、焼きカキと酒蒸し。写真で見ると区別が全くつかないが、酒蒸しは酒の風味がしており、食べても、ひと味加わっている感じ。カキそのものの焼きカキとどちらを取るかは、好みが分かれるところだろう。


続いて、加熱系。まずはカキフライから。ちょっとだけソースをつけて、一口で行くのが一番だ。

次はカキステーキ。薄いコロモを付けて味を封じ込めている。味付けそのものは十分なのであるが、ある人が「ここに1滴醤油があれば…」とポツリ。確かにそれはあるかも…。

続いてカキベーコン。カキを「美味い美味い」と食べていた私が、「ベーコンって味がある」と思わせられた一品。ちょっと肉っ気が欲しくなったようである。

この他写真はないが、カキルイベ、カキ焼きそば、カキグラタン等を食べて(ちなみに分けているので、極少量ずつである)、締めはこの店名物のセイロそば。このそばがまた、シャキッとして美味いのだ。

そこそこいい値段のする店だが、本日もほぼ満席。活気もある所にはある。昨日やりすぎたせいもあり、今日はこれにて帰宅。
