本日のラストは、すすきののバー「N」。またもや18時過ぎに、最初の客になってしまった。今日はこの後も年輩のご夫婦1組と、静かな夜だった(20時以降は知らないが)。
1杯目は久々のサウダージ。最近、時々このカクテルを注文する人がいるとか。
2杯目は「ジャックローズのカルヴァドスをブランデーにしたカクテルって、あるんですかね?」という疑問が湧き、作ってもらうことにした。普通、ブランデーベースのカクテルがあり、それをカルヴァドスに変える(例えば、サイドカー→アップルカー)ような気がするのだが、なぜかジャックローズといえばカルヴァドスなのである。
飲んでみると、なるほどカルヴァドスを使った場合のちょっとした癖も分かるし、ブランデーにするとそれはそれでよくできたカクテルになることも分かった。しかし、これって本当にないのかな(カクテルレシピを検索して見たところ、デプスボムというのが、近いと言えば近い)。
3杯目はさっきまで二日酔いだったので、体に刺激を与えようとコンプレックスを注文。フェルネブランカ+マリーブリザール+ドラキュラの葡萄+ザクロ+レモン+唐辛子ウォッカを塩の付いたグラスで頂く。
さて、本日ラストはテキーラギムレットにビタースを少し入れ、ベネットのような感じにしてもらおう。テキーラの風味とわずかな苦みがマッチして、美味しいカクテルとなった。
またもや酔っ払っての帰宅。狸小路の8丁目辺りでは、歩道工事をしているようだった。