本日は会議が順調に終了し、早めにすすきのの北側、バー「n」へ。久々の来店かな。
今日はベリー系の仕入れが充実しているというので、1杯目はブラックベリーとラムのカクテル。ちなみに他にはラズベリーと何かがあったような気がする。マスターによると「3種混合もできますが」というと、大体それを頼まれることが多いとか。
なぜか写真を斜めに撮ってしまったが、非常に美しい色。味は酸味が効いていて、アルコールを感じさせない(イイのか?)。
2杯目はこの店では初めてかな。アップルカーを注文。コアントローの代わりにトリプルセックを使用するレシピである。これでキュラソーが控えめになり、カルヴァドスとレモンのシンプルな味わいが前面に出てくるので、実にいい味となった。そうなんだよ、コアントローが出過ぎると、どこかしつこい感じになるのだが、これならベースの酒の味がしっかり分かるカクテルと言えるだろう。
3杯目はレシピを言って作ってもらうシリーズで、例の弧拳。実にアルコールたっぷりで酔っ払ってきた。
外に出ても、まだ明るさが少し残っている。札幌の良い時期はもうまもなくだ。
今日はベリー系の仕入れが充実しているというので、1杯目はブラックベリーとラムのカクテル。ちなみに他にはラズベリーと何かがあったような気がする。マスターによると「3種混合もできますが」というと、大体それを頼まれることが多いとか。
なぜか写真を斜めに撮ってしまったが、非常に美しい色。味は酸味が効いていて、アルコールを感じさせない(イイのか?)。
2杯目はこの店では初めてかな。アップルカーを注文。コアントローの代わりにトリプルセックを使用するレシピである。これでキュラソーが控えめになり、カルヴァドスとレモンのシンプルな味わいが前面に出てくるので、実にいい味となった。そうなんだよ、コアントローが出過ぎると、どこかしつこい感じになるのだが、これならベースの酒の味がしっかり分かるカクテルと言えるだろう。
3杯目はレシピを言って作ってもらうシリーズで、例の弧拳。実にアルコールたっぷりで酔っ払ってきた。
外に出ても、まだ明るさが少し残っている。札幌の良い時期はもうまもなくだ。