散歩日記X

札幌を中心に活動しています。食べ歩き・飲み歩き・ギャラリー巡り・読書の記録など

20051021最近読んだ本

2005年10月21日 21時07分55秒 | 読書
出張やら何やらであまり読めてない。

「検察捜査」中嶋博行
ちょっとストーリーがエスカレートしすぎな感もあるが、驚きの展開。
キャラクターが判りやすい(再読)。

「琵琶湖要塞1997 ①~⑥」
国家無意識説はあるかなあと言う気はするが、ホロスコープで占うのは
引くなあ(再読)。

「寿司問答 江戸前の真髄」嵐山光三郎
いろいろな江戸前の有名店の実情を伝えてくれるのはありがたいが、取材費
だからズルイなあ。

「B級グルメのおいしい銀座」「同2」文藝春秋編
東京出張で銀座に行く前に再読。もう13~14年前なので、結構お亡くなり
になった店が多いですな。

「空想刑事読本」斉藤直隆
警察、刑事関係の知識は興味深いが、奇想にはかけるなあ。
凄く面白くはない。

東京研修1

2005年10月21日 00時53分01秒 | 飲み歩き・東京
東京での研修×8日間(連続していないので、8往復する)が決定した。
研修の内容を書く気はしないが、色々遊びに行ったことを書こう。

まずは、19日。
3時過ぎに職場を出たが、ホテルに着いたのは8時(ぐったり)。
今回、初めてAIRDOに乗ったのだが(北海道民にあるまじき奴)、
飛行機と空港ビルの間はバスで行き来するのである。
初回は笑って楽しめるが、あまり乗る気にならなくなるな。

「タラップで飛行機内へ」


ホテルについて、そのまま銀座のバー「F」へ。
銀座のバー「O」に居た方と、帯広のバー「M」に居た方がご結婚されて最近出した店である。
9月に東京に来たのだが、残念ながらそのときは開店前であったのだ。

やっぱりこの店ではカクテルを頼むべきだろうなあと思い、まずはマティーニ。
作ってくれたのは旧姓Fさん。ジンとかすかなレモンピールの香りが絶妙だ。
お通しは豚肉のスモーク。
続いて、Kさんに「カンパリを使って」とお願いすると、「ネグローニにオレンジ
ジュースを加えた感じです」とカンパリの味+さわやかさ、のカクテルになった。

最後はまたFさんで、カルバドス+クランベリー+アマレット+レモンのカクテル。
クランベリーとアマレットの風味が効いて、落ち着いた中にも個性的な味。
期待通りの素晴らしいバーで(ビルが古びて落ち着いているのも良い)、次回の
研修のついでに、ぜひまた来ようと思うのであった。

近い将来名バーになると思う店なのであえて苦言を述べるが、お二人とも一流の
バーテンダーだけに、相手に気を使う余りか、ちょっと職分がはっきりしていない
所があるような気がした。
例えば「これは私作って良いですか?」などと、小声で確認しあっている所である。
そこがスムーズになれば、完璧と言う感じがする。



余談
(1)「生のザクロがございます」という説明に、「ではジャックローズを」と言ったオジサマは良いなあ。札幌では中々そういう人はいませんぜ。
(2)店にいたときにちょっとした地震が。驚いた。
(3)開店祝いの品が残っており、頂きました。帯広の六花亭のチョコレートである。

さて、飯も食わずにバーに行ったので、次は食べ物中心に行こう。
いつもの銀座「S」だ。
ビール、鰹タタキ、松茸フライを注文。
鰹の表面の焼き具合が良い。松茸フライは流石に松茸の香りはよく分からないが
(値段からするに輸入物であろう)、きのこの水分が閉じ込められており、
食べるとジュワッとしみ出てくる。最初は醤油で、後で少々下品にソースで。旨い。

隣に不思議なメンバー構成の4人組が居て、あん肝と明太子をご馳走になった。
中小企業の次長風と近所の名物オバチャン風、会社のお局様と飲んだくれの
風来坊という感じの彼らは、なぜかグルメ同好会らしく、4人で色々な店に
行っているらしい。
「若者をいじってゴメンね」と言われたが、年齢を確認するとお局様よりは私の方が年上なのであった。
(私、非常に若く見えるのである)



20日は終日講習。昼飯はコンビニ弁当。
終わるやいなや、銀座「Y」へ。名古屋本店の味噌かつの店である。
夜はかなり自由に単品注文ができるようなのが嬉しい。
串かつ2本、どて煮、ビールを注文。
店のおばちゃんがビールをすぐ持って来るのか、串かつが揚がると同時に持って来るのか
訊いてくれるのが嬉しい。

一般的な串かつに入っている玉ねぎor長ねぎが微妙に苦手なので、肉だけの串かつが嬉しい。
味噌ダレも濃厚すぎず、さわやか。揚げ加減上々である。
どて煮は流石にコッテリ味だが、辛子・七味・一味と風味を変えつつビールのつまみにする。
味・気軽さ・接客に満足。



銀座を南下していつものバー「h」へと思ったが、なぜか開いていない。
初めて行く店、バー「A」へ。
アメリカン調の店構えと、ワイルドな兄ちゃんに不安になるが、タンカレーバック、
そしてギムレットはきちんとした作りで、さわやかさの感じられる味であった。

以上で札幌へ。

情報処理試験シスアナ 午後Ⅰについて

2005年10月18日 12時43分42秒 | 情報処理試験
簡単だが、午後Ⅰにも触れておこう。

問1: 新規顧客の獲得業務のアウトソーシング
→CRMをテレマーケティング業者と営業が共同で推進するストーリーだったため、最近CRMの勉強をしているため取っつき易かった。コンタクト履歴をどのように活用するか65文字以内で述べよというのは、字数が多いので難しいかも。

問2: 空調機器販売会社の保守サービスの改善に関する問題
→昨年も「小売業における設備保全管理の業務委託」と言う類似問題があり、入りやすい。常識の範囲内で何となく解けそう。

問3: 機器部品メーカの情報システム部の運営改革
→弱体化した情報システム部門が、全社ITガバナンスを考えつつシステム基本計画や要件定義等の上流工程をやるように改革するストーリー。まさしく、現在のお客さまの雰囲気にそっくりであるので、書きやすい。

問4: 証券会社におけるマーケティング戦略
→選択せず

 全体的に常識の範囲という気もするが、勉強中のテーマであったり、実体験に似たシチュエーションであると余裕がある。時間的には20分程度残り、その間に表現の磨きと誤字の見直しを行った。

情報処理試験シスアナ 午後Ⅱについて

2005年10月17日 17時38分39秒 | 情報処理試験
私にとってシスアナは、情報処理試験における最後に残された論文試験である。
これまでの経験も結構あるので、参考までに書いておこう。

私の場合、午後Ⅱの作業の流れは次のようになる。
(1)問題選択(3分)
   大抵、書けそうな問題は1つしかないので、ここでは時間ロスは少ない。

(2)問題文を読んで、キーワードにチェック
   どれだけ問題文中のキーワードに触れられるかは大事なポイント。

(3)文章構成を下書き
   絶対必要。ただし10分以内に構成を決めること。

ここまでで約15分。

(4)本文の”ア”を記述
   ここが書けないのなら受ける資格無し。極力800字ぴったりで美しく。
   システムの基本的な説明だけでなく、”イ”につなぐ為の特性を明確にすると良い。

(5)「論述の対象とする構想、計画又はシステムの概要」アンケートに解答
   やや手が疲れてくるので、休憩の意味も込めて記述。
   初めての人は結構悩むかも知れない。自分の立ち位置やシステムの概要は
把握しておく事。
   悩むくらいなら嘘でも押し切る(論文と矛盾してはいけないが)。

(6)本文の”イ・ウ”を記述
   文章構成に沿って書き進める。テーマポイントは3点位記述するつもりで行くが、
   大体どこかの記述が薄めになる。
   キーワードにはきちんと触れる事。それから個人情報保護などのタイムリーなテーマ
について、何でも良いから触れておきたい。
   手が疲れるのは皆同じ。できれば綺麗な字で書こう。
   解答用紙を折り返して、常に下は机か白紙を持って来ると良い。
   字が写り込んで読みづらくならない方が良い。

今回はここまでで残り20分。

(7)全体の誤字修正など
   普通の人間なら漢字は幾つか間違っている。全体を読み直して修正する。
   全体を読んで、高度な事が書いてなくても一応筋が通っていれば大丈夫。

実際には、以下の通り進めた。
(1)問題選択
問1:情報システム部門の役割の変化に対応した人材の確保・育成計画について
→一般企業の情報システム部門として活動した事がないため難しい
問2:IT基盤の整備計画について
→IT基盤は詳しくない。
問3:中期経営計画の変更に対応した情報システム計画の見直しについて
→しぶしぶ選択。

(2)キーワード選択
問題3の文章を読みながら、
・関連部署と調整
・投資効果などを再検討
・変更すべきでない内容には、継続して投資
・抜本的に見直す
・投資のロスを最小限にするよう調整
といった辺りを記述するつもりでスタート。

なお、文章構成や論文の概要は、守秘義務に抵触しそうなので、ここに掲載するのは困難である。あしからず。

情報処理試験 受験

2005年10月16日 20時09分25秒 | 情報処理試験
いよいよ本日である。
情報処理試験システムアナリストを受験してきた。

受験場所は札幌大学、行きにくい・・・
(何となく美しい札大と紅葉)


地下鉄駅下車、約20分の道のりである。
大学に着くと、英語検定やら大学院の試験やらで大勢の人が集まっているが、
肝心の情報処理試験の場所がわかりにくい。
やっとたどり着くと、試験会場は珍しく地下一階であった。

試験のできは、午前OK、午後Ⅰ多分OK、午後Ⅱ論旨に乱れありという所。
午後Ⅰは問1,2,3を選択、午後Ⅱは問3を選択。
さてどうなることだろう。
同じ会場に受けに来ていた同僚と、感想戦を戦わせながら帰宅。
とにかく疲れた。しばらく勉強は休もう。

帰宅途中で丸善による。
いよいよ本日閉店である。


思った以上

2005年10月15日 13時59分33秒 | 食べ歩き
山の手の「B」と言う店で昼食。
(追記:もしかして「V」なのか・・・。恥ずかしい)

先日来ちょっと食べたかった「ハンバーグ」が店の前のボードに書かれてあったのである。
店内に入ると客は無く、ちょっと大丈夫かと思いつつ「煮込みハンバーグ」を注文。
店主とその母らしき二人でやっている小ぢんまりとした店である。

サラダ・ライス・ハンバーグの順に到着。
目玉焼きを載せたハンバーグのボリュームと、たっぷりかかった煮込みソースが目立つ。
早速、一口。キッチンで赤味噌が目に入ったのだが、それが隠し味なのだろうか。
ドミグラスソースに何か和風の味と塩気を感じるソースと、ふっくらしたハンバーグの調和が良い。
サラダも良くある小さいせこいものではなく、新鮮。
ご飯も「お代わりどうぞ」ということだが、私には十分な盛りである。
あっという間に食べ終えて、食後に出てきたコーヒーが、また私好みの濃度であった。

近場の良い店に出会えて、本日の昼食は思った以上の満足であった。
(軽く見ててごめんね)

20051015最近読んだ本

2005年10月15日 12時43分19秒 | 読書
「剣と薔薇の夏」戸松淳矩
伏線が非常に緻密である。
歴史的な背景が真実であるかどうかは別として深みを出しており、トリックの魅力も十分。

「ブルースカイ」桜庭一樹
非常に美しいイメージを感じさせる作品。
よくあるアイディアだが、上手い。

「無限からの警告」クナイフェル、フランシス
ローダン316巻。
今回ちょっと面白かった。アトランもっとしっかりしろ。テレパシーに頼るからダメなんだ。
ところで、グインとローダンを全巻読んでいる人は、どれだけいるのか?

「塵よりよみがえり」レイ・ブラッドベリ
解説を読んで気がついたが、もともとシリーズものだったのか。
もう一度読もうかなあ・・・

「切り裂き魔」鳥羽亮
途中で事件の犯人も、構造も全て割ってしまっているのだが、果たしてそれでよかったのだろうか。
疑問である(再読)。

「黒の貴婦人」西澤保彦
切ない懐かしさがある。
基本的に好きなシリーズであるが、登場人物(犯人)側にストーカー気質の人が多すぎ。
もっと普通の人だってやむにやまれぬ事情から変な事件を起こすと思うのよ。

「ディアスポラ」グレッグ・イーガン
すまんイーガン。どうも苦手だ。

「安楽椅子探偵アーチー」松尾由美
安楽椅子”本人”が探偵になるというのは愉快な話である。
推理プロセスは、必ずしもそうはならないだろうと思わせる論理積上げ型だが、
上質のユーモア、温かみがあるので、不快には感じない。

仕事が早く終わるといいなあ

2005年10月13日 21時41分57秒 | 飲み歩き・大通、札幌界隈
今日は打ち合わせの関係で定時前に仕事が終了。
3人で昼喫茶店/夜飲み屋となる「S」へ。

発泡酒(全品基本的に200円なのでビールではない)、
串カツ、つくね、漬物、味噌おでん、枝豆を注文。
追加の飲み物は再度発泡酒と白ワイン。

串カツは揚げたてだし、つくねは見るからに手作りで
串にささっていないが、なかなかイケる。

軽く1時間程度で上がって、普段乗らないJRで移動。
琴似のバー「D」へ行く。
最初はジントニック。
続いて、特製樽で仕込まれたグレンモーレンジ・アーティザンカスク。
程よい色々な香りが出ているようだ。
次はグレンロッキー24年 SMWS 62.11を試す。
瓶には「Stimulating and inspirational」とある。
濃厚でじっくり楽しめる味、フィニッシュも長い名品でありました。

店が混んできたので、帰宅。

バーへ

2005年10月12日 23時47分02秒 | 飲み歩き・すすきの界隈
会社の人と飲みに行ったのだが、ヘンなクイズを出すので頭が疲れた。
気分転換に、もう一軒。すすきののバー「C」へ。

ウィスキーの話をかなりしたせいもあって、珍しくモルトから。
ハイランドパーク18年を頼む。

注文時に「一杯だけ」と言ったものの、やはりそれでは収まらない。
最後に甘いカクテルで締めることにした。
登場したのはダークラム+ジャンゴア チョコレートリキュール+生クリームの濃厚味。
ジャンゴアはチョコレート味にアニス風味を加えていると言うことらしく、甘さもさることながら、
最後の香りとピリッとした風味で大人の味だ。

これで満足して帰れそうだ。
(といいつつ、家でブランデー少々)

20051011最近読んだ本

2005年10月11日 19時06分47秒 | 読書
「ヘンな事ばかり考える男ヘンなことは考えない女」東海林さだお
東海林さんもう68歳なのか。名人芸。

「逆説のニッポン歴史観」井沢元彦
大体いつもと同じ論調。

「やっとかめ探偵団と鬼の栖」清水義範
事件は最近の風潮を反映してか悲惨なものだが、名古屋ローカルの
知識もほどよく散りばめられて楽しく読める。

「阿蘇要塞1995 ①~⑤」荒巻義雄
前作までの2極化構造の下における戦争とは少々趣が異なってきた。
外交・政治・経済の様相が少しづつ加味されている(再読)。

小樽日帰り旅

2005年10月09日 23時35分31秒 | 旅日記
私の家から小樽へは結構行きやすい。
久々に小樽にいってみることにした。

本日は素晴らしい快晴である。高速バスで小樽駅前着。



昼頃についたので、まずは昼食を取ろう。
確か無くなったんだよなと思いつつ、レストラン貿食のあった場所にいってみる
と、予想通りであった。
しかも、建物は新たな色に塗り替えられ、雰囲気は全て消え去っていた。

ということで昼食はビストロ「K」へ。
ハヤシライスを注文。これはゴボウが入ってるのかな?
甘めでコクのある味だ。サラダ・コーヒー付だが、コーヒーも中々旨い。
店はイメージより小さい感じであった。
昼のメニューがハヤシライスとパスタ数種しかないのは残念だった。
(ちょっとTV見てハンバーグが食べたくなっていたのだった)



昼食後、前回、改修工事中で全く見ることができなかった「天上寺」へ。
お堂に入ろうとすると、お坊さんに声を掛けられる。
怪しまれつつも「拝観させていただいて良いですか」というとOKになる。
中でご本尊、掛け軸などを見せていただく。



歩いて、私の中ではイメージ最悪のメルヘン交差点から、不愉快なストリートを歩く
(トイレを探していたのでやむを得ず)。
昔来た時より、海外からの観光客が増えているような気がした。
(これは別に不愉快ではない)

続いて小樽市美術館へ。
本日は「市展」をやっているので無料で見ることができる。
(うっかり3階を見忘れた・・・)
同じ建物内の小樽文学館へ。
喫茶と古書コーナーは無料で入れるようになっていた。
しばらく雑誌とコーヒーで過ごす。ここは時が止まったように静かだ。

「とてもお洒落な文学館内のカフェ」



小樽の丸井今井が近々閉店になるので、写真を取りに行く。





それから小樽市博物館へ。
展示は常設展だが、中庭でキノコの実物展示がある。
キノコって種類多いなあ。有毒無毒も全く判らない。



晩飯までにはもう少し時間がある。
ここも積極的には行きたくない所だが、出抜小路へ。
観光客ばかりで風情は全くないが、ここにはニッカバー「R」があるのだ。
余市シングルカスク15年を注文。
一番濃厚な色をしたウィスキーは甘い香りと渋い味がする。
バーテンダーさんとの会話で「(ウィスキーの)未貯蔵のは飲んだことがないです」と言ったら、
味見に飲ませていただけた。
透明ウィスキーは穀物の味がするウォッカのようだ。

さて、晩飯の時間。
狙っていた店が臨時休業だったので、「O」に入ってみた。
結論から言うと、料理は旨かったが、疲れた。
店主が自分のリズムなのだろうが、動きが過剰で、明らかにてんぱっている様に見えることと、
最近入ったらしいバイトの子がマイナス戦力になっていることだ。

お通しは押し寿司とサンマ照り焼き。
刺身盛り合わせはウニ・平目・シメサバ・タコ・ホッキ・カニ・ボタンエビ。
相変わらずだが、小樽の刺身は旨い。
穴子のちりちり揚げは、カラッと揚がった身におろしポン酢。
揚げ物だがもたれずにサクサクと食べられる。
それからくず粉のトマトとウニ揚げ。
どんな料理か判らなかったが、餅状のくず粉を揚げて、
その上から出汁・トマトみじん切り・ウニをかける料理である。

まだ食べられるのだが、ちょっとグッタリして店を出る。
次はバー「A」へ。
小腹がすいているのでバターコーンとチーズ盛り合わせ。
ウィスキーソーダをお願いすると、グレンリベットで作ってくれた。
続いて前回美味しかったミリオネアと、いつもの定番シャンゼリゼ。
それからあたりめを頼む。

ここまではマスターとママとの会話も弾み調子が良かった。
(この店のホスピタリティはかなり上級である)
ところが、一人で入ってきた若そうな男、こいつが問題であった。
自分にしか興味のなさそうな会話で、一人で喋り続けるタイプで、
「ちっ、しょうがねえ若造だな」と流していたが、話を聞くと38歳らしいのだ。
その年で、この周りの見えてなさ・・・、ガックリ。
疲れきった私は、最後に何かもう一杯飲んだのだが、それを思い出すことはできなかった。

何か、最近の私、怒ってばかりだ。

飲みに行ったらちょっと気分悪くなった

2005年10月08日 18時30分09秒 | 飲み歩き・すすきの界隈
すすきののスタンドバー「W」へ。
ジンリッキーを注文。

この店、値段からするとただ凄く安く飲ませると言うコンセプトではなくて、
ちゃんとしたバーだと思う。
だとしたらバイトの子の教育があまりにも、ひど過ぎる。
携帯電話で喋りながら飲み物を作り、そのまま私が飲み終わるまでずっと喋りっぱなし。
しかもキャッシュオンデリバリーで払った金の釣銭を持ってこない。
結局、飲み終わってから言ったら持ってくる始末。
(はっきり言って、釣銭くすねようとわざとやってると勘違いされてもしょうがないのでは。
それは勘ぐりすぎという人もいるだろうが、以前にその子が「お釣忘れてました」
って他の客に言うの聞いてるからね)

もう、この子がいる限り2度と行かない。
便利な場所にあった店だけど。