これは何という魚のから揚げでしょうか。これはちょっと、「え!?」と思える魚のから揚げなのです。それでいて、とても上品な白身。
この魚の正体は・・・?
おしえな~い!
知りたい?しょうがないな~(笑 教えてあげますよ。
で~ん。この魚はハナミノカサゴといいます。ダイビングや水族館ではおなじみの魚ですね。じつはこの魚は鰭の棘に強い毒がありますので、注意しなければなりません。
だから料理前に胸鰭と尾鰭を除く全部の鰭を切ってしまいます。
そして皮をとって下ごしらえは完了!
あとはから揚げにして美味しくいただきます!刺身でもいけそうでしたよ。
肉は白身で柔らかく、最高に美味しいですよ!宇和島では本種に近縁のミノカサゴを売っていますが、結構高いです。季節によってはオニオコゼよりも高いです。次は何を食するか・・・?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます