![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/ab/b345c99af14cc83559ba6ace0b8ea238.jpg)
これですね
お団子買うの忘れたけど(汗)、香港で買ってきた月餅をいただく。真ん丸なお月さまが“円満”の象徴なので、本来は月餅も円形だった。大きいのを切り分けて食べるのが伝統スタイルだけど、最近は食べやすいミニタイプも多く出ている。
これもミニ(迷你)。餡は胡麻風味の黒餡だと甘みが強くて重いので^^; 蓮の白餡にして正解。塩漬けの卵の黄身が入っている。比較的さっぱりしてて食べやすい。
一家円満を願って
これですね
お団子買うの忘れたけど(汗)、香港で買ってきた月餅をいただく。真ん丸なお月さまが“円満”の象徴なので、本来は月餅も円形だった。大きいのを切り分けて食べるのが伝統スタイルだけど、最近は食べやすいミニタイプも多く出ている。
これもミニ(迷你)。餡は胡麻風味の黒餡だと甘みが強くて重いので^^; 蓮の白餡にして正解。塩漬けの卵の黄身が入っている。比較的さっぱりしてて食べやすい。
一家円満を願って
台湾では依然丸いのが主流のようね
最近香港では白餡バージョンがあるのね
北京でも見かける表示です。
このメーカーのは角型だけど、丸型のメーカーのほうが香港でも多いかも。
アイスクリーム月餅、洋菓子風月餅等もあるんですよ
私は椰子餡が好きです。牛肉干入りのは微妙とゆーかかなり妙。
あとは外側がパイみたいなやつは、も~、ポロポロ崩れて、お皿からかき集めて食べる感じでした!
牛肉干入りというのは、しょっぱいんですか?
これも未経験だわ~。
香港のは基本的に甘いタイプですね。中に入ってる卵の黄身の塩漬け、この塩味がアクセント。
奇をてらいすぎると、自分で食べるならいいけど人に贈るのには不向きになっちゃうから、なんだかんだ言って伝統タイプは消えませんね。
牛肉干はあれ、五香粉!いかにも中華。辛いタイプもあるようです。
人にあげるか迷ってやめて、正解でした。好きな人は好きなんでしょうけど。