蕗の薹味噌を私流に作りました.春の香りが体中に広がります.庭先に出てきたのを切り取りましたが、これまた蕗のなんともいえない香りに包まれました.幸せな気持ちになってどうして食べようかと思案するのも楽しいですね.てんぷらにするよりも穏やかに楽しめる味噌を作りました.マクロビオティックでは茹でこぼさないことが多いのですが、春の野草は別の話です.塩を加えて茹でこぼし刻みました.それから土鍋を使って『ねぎ味噌』のやり方を応用します.でも味噌は豆味噌で作ります.それに海の昆布を加えて、それは美味しく出来上がりました.ご飯に乗せれば、ぷ~んと春の香り、黄緑色の香りです.
そういえば春は香りの世界です.お正月から蝋梅の香り.それから水仙の香り、そして白梅が咲き始めました.嗅覚は味覚の世界とくっついていて、視覚よりもっと原始的な体験のような気がします.それでとても幸せなご飯を頂いています.どうぞお試しください.これからでてくる蕗の葉でもセロリの葉でも同じように出来ます.春ごぼうでも出来ますね.陰陽を考えて味噌を加減すれば、マクロビオティックの楽しい実習です.
そういえば春は香りの世界です.お正月から蝋梅の香り.それから水仙の香り、そして白梅が咲き始めました.嗅覚は味覚の世界とくっついていて、視覚よりもっと原始的な体験のような気がします.それでとても幸せなご飯を頂いています.どうぞお試しください.これからでてくる蕗の葉でもセロリの葉でも同じように出来ます.春ごぼうでも出来ますね.陰陽を考えて味噌を加減すれば、マクロビオティックの楽しい実習です.