7時半起床。昨日はかなり遅かったが、何だかんだで6時間近く眠ることが出来たので、体調はかなり良い。
昨日のうちに購入しておいたライナー券で、大船駅08:47発の湘南ライナー14号に乗る。おかげで、東京まで思い切り爆睡することが出来た。
午前中の研修は、経済産業省の役人さんから法律や消費税に関するレクチャーを受ける。特に、消費税増税に伴う中小企業団体の転嫁カルテル組成に関する話が興味深かった。この問題についてはこれから数多くの相談が寄せられるだろうから、これをきっかけにきちんとその内容を把握しておきたい。
昼食は、蕎麦屋「玄」で。温かい汁につけるもり蕎麦で、汁に入っていた小海老の天ぷらがとても美味しかった。
午後の研修は、プレゼンテーションとファシリテーションに関する研修。この講師のブッキングに尽力した同期が言うとおり、本当に充実した内容で、長丁場と思われた4時間があっという間に過ぎて行った。実際のワークも具体的な理論や目的に基づいて行われているし、何よりすぐに使える小ネタ(という表現は失礼だろうか)が満載で、大変勉強になった。また、私は普段、特に仕事関係で第一印象の良さをよく褒められるのだが、今日のワークで実際の自分の話し方を動画に撮ってもらうものがあり、それを見てみて、確かに自分でも印象が良いと感じた。自分が思っていたより話し方が穏やかで、相手の目をしっかりと見ている。これは、結構自信を持って自画自賛したい。ただ、これを知ったことで、反対にこれまで自然に出来ていたことを意識してしまって、何だかぎこちなくなりそうだ。
研修を終え、同期たちと飲みに行く。昨日とは違うメンバーだったのだが、昨日同様大変盛り上がり、結局二次会にも参加し、最後のほうはグダグダになった。みんな、本当にすごい体力をしているな。
23時過ぎに帰宅。飲み会であまり食事をしなかったので、納豆、キムチ、梅干、ほうれん草を混ぜた丼ぶりを食べる。こんな時間に食べると、太るんだろうな。