7時起床。
直行で小田原へ。昨日下りた内部の稟議を元に、支援先の国の施策への申請書類を完成させる。この1週間で3回も訪問するというタイトなスケジュールだったが、先方の事務局さんのご尽力のおかげで、無事に書類を完成させることが出来た。あとはこちらの推薦書をつけて郵送し、来月に控える審査会で私がよっぽどのヘマをしない限り、大丈夫だろう。
昼食は、海鮮料理屋「ふじ丸」で、足柄定食をご馳走になる。お寿司やお刺身、足柄牛のしゃぶしゃぶなど豪華なメニューの定食で、どの料理も美味しかった。一方で、1週間に3回訪問したということは、1週間に3回もこのような昼食をご馳走になっているわけで、嬉しい反面申し訳なさもある。今後は、これほどの”おもてなし”に見合うお手伝いをしなければ。
オフィスへ戻り、完成した申請書類の最終チェックと製本をして、国の担当部署へ発送する。これで一安心。一応これで、今週の最重要タスクが無事に完了した。
残業していた先輩方と一緒に、居酒屋「弁慶」で飲み会。今季初めて、本格的な鍋(水炊き)を食べる。鶏肉や魚ももちろんだが、鍋は野菜が美味しい。また、今回は牡蠣が入っていて、とても幸せな気持ちになった。珍しく仕事の話がまったくなく、会話の大半が競馬(年末に控える有馬記念について)の話だったのも面白かった。先輩や後輩と中山競馬場へ行く予定なので、今からどの馬に賭けるかじっくり考えたい。
23時半過ぎに帰宅。食べ過ぎでお腹がパンパンだが、私が食べたのは大半が野菜なので、きっと体重にはそれほど影響はないだろう、と思いたい。