社会を見て、聞いて、感じる。

人生そのものがフィールドワーク。

11月14日(土) 相武台前ってどこ?

2020年11月16日 19時11分50秒 | 2020年

 7時起床。

 朝食までの時間にこっそり馬券を購入する。買い目は昨晩のうちに決めてあった。

 妻が歯医者に行っている間、娘と一緒に散歩に出掛ける。朝が早いためか公園は貸し切り状態で、娘はいつも以上に走り回っている。私も基本的には一緒に走り回っていたが、合間に落ち葉を拾って集めたり、適宜休憩を挟んだ。そうでないと体力が追い付かない。

 昼食は、妻が中華丼を作ってくれた。私の大好きな一品である。

 義父が栽培し、先日(私が北海道出張の間に)娘が遊びに行って掘ってきたサツマイモも食べる。

 娘がお昼寝に入ってから、13時過ぎに家を出て町田へ。今日は前の職場の先輩・後輩たちと会う。正式な会は夕方からなのだが、その前に暇な有志だけで集まることになった。

 まずは、カフェ「44 APARTMENT」へ。本当は以前私が通っていた「The CAFE」に行きたかったのだが、満席で待ち客が外まで並んでいた。しかし、ここも同じ系列店だそうで、確かにメニューや雰囲気の良さに共通するところがある。

 注文は、町田在住の後輩がおすすめする、地元の焼菓子店「こがさかベイク」が作っているパウンドケーキ(アールグレイ味)。町田市の名産品にも指定されているそうだ。アールグレイの香りが強く、しっとりした食感ながら食べ応えもあって美味しい。

飲み物はアイスカフェモカを選んだ。

 せっかくなので、「こがさかベイク」のお店にも足を延ばし、このあと合流する後輩ご夫婦へのお土産を購入。ついでに私個人でも家へのお土産にパウンドケーキ2種類のセットを購入した。

 小田急線に乗り、相武台前へ移動する。

 まだ時間に少し余裕があったので、喫茶店「東京珈琲」に入る。レモンスカッシュを注文したら、搾ったレモン果汁にソーダ水を注いでガムシロップで甘さを加えるタイプの本物が出てきて、テンションが上がる。レモンスカッシュはこの作り方が一番美味しいと思う。

 後輩ご夫婦とも合流し、「Osteria GiGi」に入る。後輩ご夫婦の知人がやっている、おふたりにとってはたくさんの思い出があるお店だそうだ。アットホームで落ち着いた雰囲気があり、とても居心地が良い。

 バーニャカウダに始まり、牡蠣や鰹のカルパッチョ、お肉にピザ、パスタと、美味しい料理を食べながらたくさん話をする。

 あっという間に3時間が経過した。ずっと笑っていたような気がする。企画してくれた後輩に感謝である。

 22時半過ぎに帰宅。

 朝買っていた馬券の結果は、2,600円分の購入で2,380円の払戻(マイナス220円)だった。数字だけ見ればまずまずの結果だが、内容的には1頭大穴の複勝が当たっただけで、それがなければ完全なボウズだった。

 入浴と洗濯を済ませ、1時過ぎに就寝。