6時45分起床。
今日も娘の寝起きが悪かったので、本格的に叱る。大きな声は出さず、むしろ小さな声で囁くように厳しい言葉を掛けると、普段とは違う私の様子に驚いたのだろう、すぐに起きて居間へ出て行ったが、妻のところで泣いていた。塩梅が難しい。
妻と娘を見送ってから、在宅勤務を開始する。
今日の昼食は「崎陽軒」のシウマイ弁当と決めている。理由はこれ。原材料の調達が難しく、先週の水曜から今日まで「鮪の漬け焼」が「鮭の塩焼き」に変更になっているのだ。せっかくだから、今しか食べられない崎陽軒の鮭を食べてみたい。
駅ビルに入っている「崎陽軒」へ。
店頭でも周知されている。報道(確か朝日新聞のWebニュースだった)によると、この影響でシウマイ弁当の売上が増加し、早い時間から売り切れてしまう店舗もあるらしい。同じ考えの人がたくさんいるのだ。
帰りに「本家菓子舗 おおくに」へ寄り、どら焼きとシャーベットも買う。
帰宅して、さっそくシウマイ弁当を食べる。
元々の「鮪の漬け焼」が地味なおかずなので、全体で見るとそれほど変化は感じない。
「鮭の塩焼き」は小さいが、しっとり脂ものっていて美味しい。個人的には、このままずっとこっちのほうがいい。
デザートは、先ほど「おおくに」で買ってきた抹茶シャーベット。
3時のおやつは、宮崎(小林市)のシャインマスカットとピオーネ。やはり、ピオーネの甘さがすごい。
夕方、冷凍のピザを焼いて食べる。このあたりから、今日は明らかに食べ過ぎだという自覚が芽生え始めるが…。
勤務終了後、保育園へ娘をお迎えに行き、パントラックに寄ってから帰ってくる。
帰宅してパンを食べるのかと思いきや、娘の興味は「おおくに」のどら焼きへ向かう。
あんこが苦手なはずなのだが、粒あんのどら焼きを一口かじると笑顔になり、結局そのまま全て平らげた。
私は胡麻餡のほうを食べる。本当は妻と半分こしようかと思っていたのだが、こうなったらバレる前に食べてしまおう。
そのままの勢いで、夕食代わりにパントラックで買ってきたマーブルサンドを食べる。
ほどなくして妻も帰宅。
入浴と洗濯を済ませ、娘を寝かしつける。
夕食第二弾は、納豆卵かけご飯。
デザートは、「おおくに」のあずきシャーベット。今この日記を書きながら振り返り、あまりの暴食っぷりに恐れおののいている。
日付が変わる頃に就寝。