社会を見て、聞いて、感じる。

人生そのものがフィールドワーク。

8月22日(月) 気温は低いが蒸し暑い。

2022年08月24日 08時02分07秒 | 2022年

 6時45分起床。

 最近は娘の寝起きがどんどん悪くなっている。夜眠るのに時間も掛かるようになっているし、体内時計がずれてきているのかもしれない。

 朝食はオートミール。

 妻と娘を見送ってから、身支度と整えて家を出る。

 9時前に出勤。

 昼食は「石居」へ。通常、月曜日はお休みなのだが、たまたまお店の前を通ったら開いていた。お盆休み明けでイレギュラーなのだろうか。

 今日のお新香はいつもより浅漬けだった。これもお盆休み明けだからだろうか。

 銀だらの粕漬けを注文。お刺身を追加するのは何とか我慢する。

 銀だらがいつも通り美味しいのに加えて、今日の卵焼きの焼き加減は絶妙だった。ここの卵焼きはお寿司屋さんのように比較的しっかりめに焼いてあるのだが、今日は中がふわとろだった。

 定時で退社し、保育園へ娘をお迎えに行く。娘はすこぶるご機嫌である。

 帰宅すると、妻も帰って来ていた。

 出張帰りに鹿児島空港で衝動買いした「じゃがほっこり」をおやつに出す。北海道土産の「じゃがポックル」の模造品かと思ったが、同じカルビーが出している正規品だ。娘は私が出張に行くというと、それが北海道でなくてもお土産は「じゃがポックル」がいいと言うほど好きなので、こういう類似品の存在はありがたい。

 娘に食べた感想を聞いたら、じゃがポックルと同じ味だと言う。妻は、いや、ちゃんとカツオ節の味がするよと言う。私も一口食べてみたが、そもそもじゃがポックルを食べていなかったので、味の違いはよくわからない。ただ、思っていたよりはかなり美味しい。さすがカルビー。

 入浴と洗濯を済ませ、娘を寝かしつける。やはり、今日も寝かしつけに時間が掛かった。かろうじて22時より前には寝かせることが出来たが、明日の寝起きも良くはなさそうだ。

 夕食は、妻が数日前から仕込んでいたチャーシューを中心に。味がよく染みていて、とても美味しい。全部食べてしまいたいくらい。

 デザートは、「本家菓子舗 おおくに」のマンゴーシャーベット。

 23時半前に就寝。