6時45分起床。
朝食はオートミール。
妻と娘を見送ってから、身支度を整えて家を出る。
9時前に出勤。
昼食は、久しぶりに新規開拓。お刺身が食べたい気分だったので、前から少し気になっていた居酒屋「魚殿」へ入ってみる。
海鮮丼を注文。
朝獲れのお刺身を使っているらしい。確かに、白身魚の歯ごたえは強めだ。
いつものドトールで沖縄黒糖ラテを買ってからオフィスへ戻る。
17時に退社し、最短経路で帰ってくる。
今日は家には寄らず、18時前に保育園へ娘をお迎えに行く。今日から水曜日までは、コロナの影響で保育士さんの人数が足らず、延長保育が休止になっている。この時間だと初めて見る娘のお友だちもいて、なかなか新鮮な光景だった。
帰宅後、すぐに娘と一緒に入浴。
夕食は妻が駅弁を買ってくる予定になっているのだが、仕事で少し遅くなるようなので、娘に冷凍のポテトと残っていたマカロニグラタンを食べさせる。
19時半過ぎに妻が帰宅。この時間になると駅弁はほとんど残っていないそうで、当初予定していたものはもちろん、人数分の駅弁を確保するのにも苦労したらしい。
娘は海鮮巻き寿司。予定していたお子様用駅弁とは違うが、お刺身も大好きなので喜んでいる。
私は「信州おとなの牛めし」。
「おとなの」という枕詞が付いているのは、牛肉の下にわさび菜がたっぷり敷かれているからである。それがしっかり辛い。
洗濯を済ませ、娘を寝かしつける。
一日の暑さで体力が削られているのと、連続で血糖値の上がる食べ物が胃に入ったことで猛烈に眠気がやってきたので、最低限の家事を済ませてすぐに布団に入る。
22時前に就寝。