6時50分起床。いつも通り45分に起きたのだが、危うく二度寝しそうになった。暑さで疲れが取れない。
朝食はオートミール。
妻と娘を見送ってから、早めに在宅勤務を開始する。今日も娘は早お迎えなので、全体的なスケジュールを前倒し。
昼食は外で食べようと思ったのだが、あまりの暑さに断念。代わりに、自分で回鍋肉を作る。とはいっても、具材は豚バラ、人参、ネギ、玉ねぎで、キャベツは入っていない。タレが回鍋肉用なのだ。ネットのレシピを参考に、赤味噌、醤油、みりん、料理酒、豆板醤、にんにく、生姜を混ぜて作った。ちゃんと回鍋肉の味になって美味しいが、辛さが強めだったので、次は豆板醤の量を少し減らしてみよう。
16時過ぎに妻が帰宅し、そのまま在宅勤務に移行する。
私は17時で勤務を終え、すぐに保育園へ娘をお迎えに行く。コロナでお休みされていた担任の先生も復帰され、元気いっぱいだった。ただ、若くて元気な先生でも5日間は寝込んだそうなので、やはりコロナはただの風邪ではなさそうだ。
帰宅した娘は、妻にくっついて在宅勤務の邪魔をしている。お迎えに行くのが少し早すぎただろうか。
夕食は素麺とサイコロステーキ。少し違和感のある組み合わせなのは、お米が切れたからである。
急いで食事を終えて歯を磨き、19時から歯医者へ。私が本日最後の患者になった。
20時過ぎに帰宅。
入浴と洗濯を済ませ、娘を寝かしつける。
洗濯物を干して歯を磨き、すぐに寝室へ戻る。今日はほとんど家から出ていないのに、それでもどっと疲れている。
22時半過ぎに就寝。