7時起床。今日からは天気が崩れる予報である。
朝食は、セイコーマートのこしあんぱんと豊富町ヨーグルト。
身支度を整え、8時半過ぎにホテルをチェックアウトする。
午前中は、浦河地区と三石地区で仕事をする。
午前中の仕事を終えた後、JAみついし直営のAマートに寄る。
三石産のブランド米「トキノミノル」(ななつぼし)の新米を購入し、自宅へ送る。
昼食は、居酒屋「漁」へ。圧倒的に美味しい魚が食べられる三石の有名店である。優しくて笑顔が素敵な女将さんが出迎えてくださる。
注文した料理を待っている間、サービスで蟹を出してくださった。
蟹みそもたっぷりで、驚くほど美味しい。無言でしゃぶりつく。
注文したのは煮魚定食。これで1,000円とは信じられない豪華な定食である。
今日の煮魚はサメガレイ。幸せな気持ちになる美味しさである。卵の大きさも半端ない。
更に、サービスで捌きたての蛸も食べさせて頂いた。私たちが入店するタイミングで入荷したもので、本当につい先ほどまで生きていた蛸である。
これが抜群に美味しい。こんなに美味しいタコは初めて食べた。
蛸の卵。この地域では「たこまんま」と呼ばれている。とろっとした食感で、味は濃厚。思わず振り返って調理場の女将さんに「美味しいですっ!」と感動を伝える。
この美味しさは私の語彙力ではとても伝えきれない。
毎回感じることだが、このお店は本当に凄い。仕事のついでではなく、このお店のためだけに三石まで足を延ばしたくなる魅力がある。
静内まで戻り、「syzygy cafe」で食後の珈琲(私はカフェオレ)を飲む。上司が見つけてくださったお店で、雰囲気がとても素晴らしかったのだが、後になって以前に一度来たことがあるのを思い出した。まだこの仕事に就く前、いち競馬ファンとしてこのあたりの牧場見学に来ていた頃である。
午後は、静内地区と新冠地区でお仕事。
今日の全行程を終了し、16時前に静内の「ホテルアネックスイン」に到着。
お気に入りの「とよとみミルクコーヒー」を飲みながら、少し仕事をする。
18時前に再集合し、「萌」で夕食。
昼食が盛り沢山だったのでそれほどお腹は空いていないのだが、ここの料理は本当に美味しいので別腹である。
水ギョーザ。日高産のホエー豚を使っているそうだ。
熱々をポン酢とラー油につけて食べる。にんにくが香り高く、小籠包のような美味しさがある。
手羽先焼き。静内には手羽先を出すお店がいくつかあって、どこもかなりハイレベルなのだが、何か理由があるのだろうか。
手づくりコロッケ。中のじゃがいもがふわふわ(ふわっふわ)で、どうしてこんなに美味しく作れるのか不思議でならない。
蛸のお刺身。お昼に足と卵を食べたので、夜は頭を食べる。
料理は美味しいし、上司と後輩のお話をゆっくり聞くことが出来て、幸せな時間だった。
ホテルへ戻り、シャワーで汗を流す。
YouTubeを観ながら、1人でスイーツ2次会。
日付が変わる頃に就寝。