6時半起床。
朝食は、ゆで卵ともずくスープ。
妻と娘を見送ってから、身支度を整えて家を出る。
9時前に出勤。
昼食は、久しぶりに「Kitchen Van」(キッチンバン)へ。このお店が久しぶりというよりも、新橋でのランチ自体が久しぶりである。
スペシャルメニューのポークステーキ(宮崎ブランドポーク)を注文。味付けをバルサミコとローズマリーから選べるとのことで、女将さんのおすすめだというローズマリーを選んだ。
”スペシャル”と呼ぶにふさわしいポークステーキである。
ジューシーで柔らかく、歯ごたえも絶妙で美味しい。香り高いローズマリーを選んだのも大正解だった。
いつものドトールでアイスカフェラテを購入し、オフィスへ戻る。
ふと考える。「自分の業務量が100で、周囲の業務量も100」の職場と、「自分の業務量は50で、周囲の業務量は20」の職場はどっちが楽なのだろう。おそらく「楽」の定義によるだろう。身体的な負担は間違いなく前者のほうが高いが、精神的な負担(ストレス)を考えると必ずしも後者のほうが楽だとは言えないような気がする。
定時で退社し、最短経路で帰ってくる。
保育園へ娘をお迎えに行く。お散歩ですすきを摘んだようで、大事そうにゆっくり持ち帰ってきた。次の満月まで大切に飾っておこう。
デザートに梨を食べる。今回生協で届いた梨は本当にみずみずしくて美味しかった。
入浴と洗濯を済ませ、娘を寝かしつける。
夕食は、冷凍のすき家の牛丼(の具)と、その汁で煮込んだ豆腐と野菜。
牛丼のお汁の味はあまりわからないが、美味しい。
日付が変わる頃に就寝。