社会を見て、聞いて、感じる。

人生そのものがフィールドワーク。

10月18日(水) 久しぶりの北海道。

2023年10月20日 22時22分22秒 | 2023年

 6時半起床。

 朝食は、ヨーグルトにきびどうジャムをのせて食べる。

 妻と娘を見送ってから、荷造りと身支度を整えて家を出る。今日から2泊3日の北海道出張である。

 バスで羽田空港へ出て、ラウンジで少し休憩。バスは乗り換えもないし必ず座れるので便利だが、渋滞などを考慮して早めの便に乗らないといけないのがネックである。フライト1時間前に着く便だと危ないので、どうしても1時間半前に着く便に乗ることになる。

 羽田10:30発のJAL511便に乗り、新千歳へ。北海道は寒いかと思いきや、東京とそれほど変わらない気温である。

 上司と後輩と待ち合わせてレンタカーを借り、静内へ移動する。

 昼食は、静内にある「らー麺 家康」で。

 店主さんおすすめだという赤味噌ラーメンを食べる。濃厚な味噌味である。

 15時から20時前までお仕事。

 終了後、今日の宿泊地である浦河へ移動する。

 その途中、三石にある「黒毛和牛のドン」で夕食。地元特産の日高昆布を食べて育った黒毛和牛「こぶ黒」を提供するお店である。

 夜は焼肉専門店なのだが、ダメ元でお願いしてみたところ、ご厚意でランチメニューのステーキ丼を食べさせてくださった。

 レアで肉厚なステーキである。脂がのっていて柔らかく、とても美味しかった。

 セイコーマートへ寄ってから、22時前に宿泊先のホテルイーストにチェックイン。

 シャワーで汗を流してから、デザートにセコマスイーツを食べる。北海道メロンゼリーと北海道産もち米と小豆を使用した大福。もはや定番メニューになりつつある。

 23時半前に就寝。