社会を見て、聞いて、感じる。

人生そのものがフィールドワーク。

11月2日(木) 高森ヒルズ。

2023年11月04日 20時07分08秒 | 2023年

 6時起床。昨晩寝たのが早かったので、自然とこの時間に目が覚めた。

 朝食は、昨晩スーパーで買っておいた熊本県産シャインマスカットと霧島山麓牛乳。

 8時前にホテルをチェックアウトし、今日の仕事へ出発する。熊本は中心市街地の渋滞が酷く、昨晩も今朝もかなりの時間を要した。

 午前中は、阿蘇山の南東部に位置する高森町で仕事。今回の出張のハイライトともいえるワクワクな時間だった。

 昼食は、熊本ラーメンの三大老舗のひとつと言われている「味千ラーメン」へ。

 定番・伝統の味千ラーメンを頂く。にんにくの風味が絶妙な豚骨ラーメンである。

 フライドガーリックを追加投入すると、更にパンチが増す。

 午後は、熊本市内で仕事。

 17時過ぎに今日の宿泊先である「ダイワロイネットホテル熊本銀座通り」へチェックイン。部屋が広いツインルームにアップグレードされていて嬉しい。ありがとうございます。

 夜は個人行動なので、少し休憩してから郷土料理が有名だという「青柳」へ。

 軽い気持ちで電話して予約を取ったが、思っていた以上に格式高いお店だった。少なくとも、草地を歩き回った砂だらけのスニーカーで来るようなお店ではなかった。

 カウンター席に座る。

 お通しの白海老のしんじょうが美味しい。

 お刺身盛り合わせ。

 馬刺し。やはり熊本に来たら一度は食べておきたかった。

 活き車海老の塩焼き。車海老は熊本の県魚らしい。普段はあまり火を通した海老は好まないのだが、これは美味しかった。

 馬串炭火焼。牛でいうところのサガリの部分らしい。馬肉も結局は焼いたほうが美味しいということを知る。

 白子ポン酢。本来は序盤に食べるものだろうが、このタイミングで季節限定メニューにあることを知って衝動的に注文。ただ、これはやはり北海道で食べるものだと痛感した。

 スーパーで買い物をしてから、熊本の有名なパン屋「からしまパン」が運営する「よるぱん」(夜のパン屋さん)に寄る。

 夜のおやつ用と、明日の朝食用のパンを購入。

 ホテルへ戻り、ゆっくり入浴。3日ぶりに湯舟に浸かる。このホテルはバス・トイレがセパレート式なのでありがたい。最近はビジネスホテルでもこういう部屋が増えつつあるが、それが当たり前になったらいいのに。

 らくのうマザーズのカフェオレをお供に、よるぱんで買った塩メロンパンを食べる。これがおっと驚く美味しさだった。塩パンの塩味とメロンパンの甘みが絶妙である。カフェオレとの相性も良かった。

 塩チョコパンも食べる。こちらは普通の塩パンの中にチョコレートが入っている。これも美味しいが、塩メロンパンのインパクトには届かない。

 高千穂牧場ののむヨーグルトは首都圏でもよく売られているか。

 娘へのお土産用に買ったハリボーのスターミックスを1袋開ける(2袋買ってある)。

 通常のハリボーのグミとは形が違う。

 裏面が白いマシュマロ?みたいになっているものがあり、それが特に美味しい。これはきっと娘も喜ぶだろう。

 熊本の街を歩いてて感じたのは、アジア系、特に中華系の外国人がとにかく多いということだった。夕食時に隣の席に座っていたのも台湾の方だったし、TSMCの熊本進出の影響がかなり大きいとのこと。スーパーにもアジア圏の輸入食材が多く並んでおり、観光だけでなく定住されている方が多いようである。東京、大阪、北海道などに外国人がたくさんいるというのは見慣れた光景だが、熊本のような地方都市でというのはまだ珍しい現象だろう。ただ、今のような円安が続く、もしくは加速すると、近い将来は同じような光景が多くの場所で見られるようになるのかもしれない。

 そういえば、夕食の際にお隣の台湾の方に話しかけていた反対隣の偉そうな老人が「台湾有事は日本有事だからねー」と声をかけていて、「なんてデリカシーのない奴だ」と驚くと同時に台湾の方に対して申し訳ない気持ちでいっぱいになったが、もし本当に台湾が中国に侵略されたらTSMCも中国企業になってしまうのだろうか…。

 明日は移動だけだしYouTubeでも観ながらダラダラ夜更かしするぞと思っていたが、今日も移動距離はそこそこあったし、(仕事というより興味本位で)草地を走り回ったりしたので、結局眠気には勝てず、日付が変わる頃に就寝。


11月1日(水) 南九州縦横断。

2023年11月04日 08時02分07秒 | 2023年

 6時半起床。

 朝食は、リョーユーパンのモンブランホイップとデーリィ牛乳。

 7時半過ぎにホテルをチェックアウトして、後輩と関係機関の方と合流し、出発。

 垂水港から鴨池・垂水フェリーに乗り、錦江湾(鹿児島湾)を通って大隅半島から薩摩半島へ移動する。

 出航してすぐに、名物の「南海うどん」を食べに行く。

 月見うどんを注文。

 桜島を眺めながら食べる。

 あっさりとした優しい出汁で、朝食にはぴったりの味である。全てのうどんにさつま揚げがついてくるという鹿児島っぽさも嬉しい。

 残りの時間は、デッキから桜島を眺める。過去2回はいずれも静かだったが、今日は元気いっぱいである。

 地元にお住まいの関係機関の方は「家とか車が灰だらけになるんですよ」と渋い表情をされているが、こちらはワクワクしてしまう。

 季節や風向きによって、灰の行く先は変わるらしい。

 今日は綺麗な曲線を描きながら大隅半島へ流れていっている。

 自販機で買ったアイスを食べる。ちょっと寒いが、景色も相まって格別の味である。

 鹿児島の市街地が見えてきた。

 車へ戻り、出発の準備をする。

 午前中は吹上町(鹿児島県日置郡)で仕事。

 昼食は、「そば茶屋吹上庵」へ。鹿児島の有名な蕎麦チェーン店だそうだ。

 とり天ごぼう板そばを頂く。午前11時過ぎで既に3食目なので、さすがにお腹がパンパンである。

 午後は、姶良市(鹿児島県)と高原町(宮崎県)で仕事。仕事内容自体は楽しいし勉強にもなるが、移動距離がハンパない。

 更に、仕事終了後には熊本へ移動する。後半は後輩が運転してくれたので、助手席でうとうとしながら身体を休めることが出来た。

 19時前に熊本に到着。熊本城に隣接する大きなショッピングモール「サクラマチクマモト」へ夕食を食べに行く。

 熊本名物のあか牛の専門店「あか牛dining yoka-yoka」に入る。

 1番人気だという「あか牛丼」を注文。

 レアの柔らかい牛肉と甘めのタレがよく合っている。一緒に入っていたしぐれ煮も、少し変わった味(八角が入っている?)で美味しかった。

 食事を終え、今日の宿泊先である三井ガーデンホテル熊本にチェックイン。

 少し部屋で休憩したあと、買い物がてら夜の繁華街を歩いてみる。

 不純な夜遊びは何とか我慢し、代わりに「SWISS洋菓子店」(スイス)でケーキを購入。見た目はかなりお洒落だが、熊本で最初にできた洋菓子店だそうだ。

 スーパーにも寄ってからホテルの部屋へ戻り、シャワーで汗を流す。

 さっそくケーキを食べる。定番のショートケーキとチョコレートケーキを買ってみたが、どちらもかなり甘さ控えめだった。

 結局、ヨーグルッペが美味しい。

 長距離の移動(運転)の疲れもあるのだろう、お腹を満たしたら強烈な眠気が襲ってきて、22時過ぎに就寝。