社会を見て、聞いて、感じる。

人生そのものがフィールドワーク。

11月13日(月) 出張ハードモード。

2023年11月15日 08時02分07秒 | 2023年

 6時半起床。

 朝食はソイプロテイン。

 妻と娘を見送ってから荷造りをして身支度を整え、8時過ぎに家を出る。

 駅前からバスに乗り、羽田空港へ。今日から1泊2日の北海道出張である。

 羽田10:25発のJAL511便に乗り、新千歳へ。

 上司と合流してレンタカーを借り、日高方面へ移動する。

 途中、新冠にある「喜一郎」で昼食。この地域では絶大な人気を誇るラーメン屋さんである。

 一番人気の味噌ラーメンを注文。濃厚な味噌スープと卵麺が絶妙に美味しい。寒い時期に食べると一段と美味しく感じる。

 目的地の静内に到着し、「ホテルローレル」にチェックイン。少し(数百円)奮発して少し広めの部屋を予約した。

 15時半前から20時過ぎまでお仕事。ぐったり疲れる。

 一旦ホテルへ戻り、1時間ほどパソコンに向かう。今週は出張から戻ってからも予定が詰まっているので、出張中でもやるべきことが追いかけてくる。そもそも、今週は出張を受けてはいけなかった。

 21時前にホテルを出て、「赤ひげ」へ夕食を食べに行く。地元の方にも観光客にも人気のお店だが、これまで定休日や満席などで入ることが出来ず、これが初入店である。

 味のある雰囲気のお店である。ラストオーダー直前のタイミングということもあって、店内は空いている。

 とりあえずコーラを飲みながらメニューを選ぶ。

 女将さんにおすすめを教えて頂きながら、名物の炭火焼を中心に注文。

 豚バラ赤ひげ焼。ベーコンっぽく焼かれた豚バラ肉で、味付けも特徴的。野菜ともよく合うし、からしを付けて食べるとインパクトが強くて更に美味しい。

 炭火焼で一番よく出るという牛さがり串。ジューシーで柔らかい。醤油ベースのたれともよく合っている。

 魚は旬のししゃもを選んだ。帰りに鵡川に寄れたら買って帰りたいところだが、時間があるだろうか。

 みそ焼おにぎり。炭火で焼いたおにぎりってこんなに美味しいのかと驚かされる。女将さんのおかげで、とても良い〆を選ぶことが出来た。

 22時前にホテルへ戻り、シャワーで汗を流してから仕事を再開する。お供はセイコーマートの「北海道とよとみ生乳95% のむヨーグルト」と「とろけるラッシー マスカット」。

 一段落したところで、明日の朝食用にと思って買ったミルククリームパンも食べる。さすがは私の大好きな豊富町産牛乳シリーズ、ミルキーさの強いクリームパンである。

 仕事を終え、最後のメールを送ったのが23時40分。我ながら今日はよく頑張った。

 1時前に就寝。