6時半起床。
朝食はソイプロテイン。水で溶かして飲んだのだが、思っていた以上に粉っぽくて美味しくない。
妻と娘を見送ってから、身支度を整えて家を出る。
9時前に出勤。
ここ1ヵ月ほど、仕事上で相手の話の趣旨が理解出来なかったり、勘違いしてしまうことが増えた。相手の説明の仕方はおそらく変わっていないから、私の感度が落ちているのだと思う。ちょうど同じくらいの時期から色々と思うところあって仕事へのモチベーションが低下しているので、その影響が大きいように思う。もしくは、単純な老化だろうか。
昼食は、「Kitchen Van」(キッチンバン)へ食べに行く。
今日のスペシャルも魅力的だ。「塩豚ポトフ」という名前にインパクトがある。
一見おでんにも見えるポトフである。大根の横にからしが付いているところなんて、まさにおでんだ。
塩豚がトロトロで美味しい。その旨みが野菜にもしっかりしみこんでいる。お出汁もコクがあって、最後はご飯を浸して食べた。
午後、急いで仕事を切り上げ、15時から時間休暇を取る。
京急線で大森町へ移動し、理容室で散髪。椅子に座ってしばらくしたら眠くなってきて、何度も頭をぐらぐらさせて理容師さんにご迷惑をお掛けしてしまった。しかし、おかげで髪型も気分もすっきり。
「吉田屋製菓店」に寄り、あん餅を10個、大人買いする。
蒲田駅へ向かって歩く途中、「きりん珈琲」に寄っていく。
本日の珈琲から、ケニアのエンデベス農園の水出しアイスコーヒーを選ぶ。香りがとてもスモーキーなのが印象的だった。
おやつにうどんナポリタンも注文。
見た目が美しいし、美味しい。ナポリタンの味付けってうどんのほうが合うんじゃないかと思えるくらいである。
蒲田駅へ戻り、京浜東北線と横浜線を乗り継いで帰ってくる。乗り換えがとてもスムーズだったので助かった。
保育園へ娘をお迎えに行く。自転車で少し遠回りドライブをしてから帰って来る。
娘がおやつを食べるタイミングで、私もあん餅を食べる。
入浴と洗濯を済ませ、娘を寝かしつける。妻が明日の分もまとめて料理の作り置きをするとのことで、珍しく私と娘の2人だけで寝たのだが、なかなかに幸せな時間だった。
寝落ちしたところを妻に起こしてもらい、夕食。
作りたてのきんぴらが美味しい。一度冷めるとまた味が濃くなって更に美味しくなるのだろう。
生協のいわし明太子。妻のイメージ(中に明太子が入っている)とは違ったようだが、骨まで柔らかく煮てあって私はかなり好きな味である。
ポテトサラダを明太子と一緒に食べると美味しいということに気付き、ドヤ顔で妻に提案したら、「明太ポテトサラダでしょ」と既に世の中に広まっていることを教えられた。
食後のデザートは爽の生チョコバニラ。
日付が変わる頃に就寝。