6時半起床。
朝食はソイプロテイン。
妻と娘を見送ってから、1階の部屋の掃除をする。
掃除を終えて窓を開けると、庭の山茶花が綺麗に咲いていた。
庭に出てしばし眺める。香りも良くて、思わず鼻をこすりつけたくなる。しばらくすると小鳥たちがやってきたので、怖がらせないようにゆっくりと退散。
マンリョウの実も綺麗に色付いていた。今日まで気付かなくてごめんね。
9時から在宅勤務を開始する。
昼食は、今年最後の「ちゅらさん」で軟骨ソーキそば納めをと思っていたのだが、お休みだった。
Instagramの投稿で先週から1週間ほどお休みしていたことは知っていたのだが、今日から営業再開予定のはずだったので、少し心配である。体調を崩されているとかではないといいのだが。
気を取り直して「上重朋文の店」へ行ってみたが、こちらは今日は貸切とのこと。
外食は諦めて帰宅し、納豆キムチご飯を食べる。
3時のおやつは義母手作りのシュトーレン。
夕方にあん餅も食べる。
勤務終了後、身支度を整えて家を出る。
桜木町まで出て、野毛で前職の若手会の忘年会に参加する。もはやメンバーの約半数がOBとなり、メンバーの生活スタイルも時と共に変化しているが、こうして集まると一気に昔の関係性に戻る。
2次会まで参加し、23時過ぎに帰宅。久しぶりに楽しい夜遊びをした。幹事をしてくれた後輩に感謝である。
後輩が妻の転職祝いにとプレゼントしてくれた「鎌倉紅谷」の詰め合わせを渡す。私も少し分けてもらいたい。
入浴を済ませて洗濯機を回している間、忘年会で先輩からお土産に頂いた「八景焼」を食べる。
私の前の職場は中小企業の経営支援機関なので、こういった商品の開発や販促の支援も行っている。自分が中にいる時にも感じてはいたが、離れてみると改めてこういう仕事の面白さ、意義を強く感じるようになった。
妻の前で思わず「こういう仕事がしたいんだよな」と呟く。中年の危機というやつだろうか。
洗濯物を干し、1時過ぎに就寝。