ジャポネのスパゲッティにはまってしまった昨今ですが、家で作ってみようと・・・。
と材料は買ったものの、いや、息子がですね。
「焼きそば食べたい」
って・・・う~~ん。
息子の頼みには勝てず、スパゲッティじゃなくて中華麺を買ってきました。
麺以外の材料は完全にジャリコなのですが、焼きそばです。
というわけでレシピを公開。
★★材料★★
中華麺(太麺)・・・・・2袋
トマト・・・・・・・・・1/2個
豚バラ肉スライス・・・・20g
むきえび(小)・・・・・10尾くらい
小松菜・・・・・・・・・1株
たまねぎ・・・・・・・・1/4個
しいたけ・・・・・・・・1/2個
紫蘇の葉・・・・・・・・1/2束
醤油・・・・・・・・・・大さじ3
サラダ油・・・・・・・・大さじ2
★★作り方★★
1.中華麺を袋にある茹で時間の1/3程の時間で茹でる
2.茹で上がった中華麺にサラダ油を絡めて冷ましておく
3.トマトは皮を湯剥きしてさいの目に切っておく
4.豚バラとむきえびを下茹でしておく、豚肉は小さめに切って、むきえびはそのまま
5.しいたけはスライス、たまねぎはくし切りに、小松菜は2cm幅に切る
6.紫蘇の葉は粗みじんに切る
7.フライパンを良く熱し、油を引いて肉、えび、しいたけ、たまねぎ、小松菜を炒め、皿に空けておく
8.ざっと洗ったフライパンを再度熱し、油を引いて麺を炒める
9.麺に火が通ったら(7)とトマトを加えて醤油を加えて醤油の水分が飛ぶまで炒める
10.火を止めてから紫蘇を散らしてざっくりとまぜてから皿に盛り付けて完成!
★★ポイント★★
肉や野菜の量はあくまでジャポネのジャリコの再現にこだわったものなので、特にこだわりが無いなら、そのときあるものを入れるのが良いと思います。
本来ジャポネでは麺を炒めながら具材を加えてゆきますが、それはジャポネの厨房にあるコンロの火力、フライパンの大きさ、そして調理する人の手際とテクニックがあってこそなので、家庭でやる場合は麺と具を別に炒めてから加えるほうが無難でしょう。
レシピの説明中はフライパンとなっていますが、有れば中華なべや炒め鍋で作った方が無難でしょう。
味のほうですが、なかなか美味しいです。
嫁にも好評でした。
しかし、やっぱり焼きそばなので、ジャリコ・・・というより和風焼きそばになってしまいましたな。
次はちゃんとスパゲッティで挑戦してみたいものです。
ではでは
■せいろ蒸し 手造り 関の孫六焼きそば 二人前
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