岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

【信州松本出張記】川船

2009-03-12 22:43:09 | うどん・そばレポ

みなさまこんにちは。唐突に信州長野県は松本市に来ております。
写真は松本城。
仕事の方は後にやるとして、とりあえず信州ですから蕎麦食べておきましょう。


その松本城の入り口にお店を構える川船です。




もりそば。
店先に「手打ち」と上げるとおり、角のたったいい蕎麦ですね。
そば汁も濃すぎない蕎麦の味が判るもの。
それとやっぱり安曇野が近いだけにわさびもなかなかいいものを使っています。


追加で頼んだ鱒の握りずし。
場所的に考えると諏訪湖の鱒でしょうか?
脂の乗りも適度で、蕎麦のサイドメニューにはもってこいですな。
蕎麦湯をすすりながら、寿司を摘むのはまたこれはこれでオツなものであります。


「冷たいお蕎麦にはサービスです」
といって出てきたお味噌汁。
絹さや、ごぼう、大根等具沢山、酒粕が溶いてあって体が温まります。
体も心まで冷えていたのでこれはうれしいサービスでした。
さて、これをズズゥ~といただいてごちそうさま。
美味しいおそばと鱒寿司でした。

ちなみにこの松本シリーズ・・・続きません。
このまま仕事に入って大した話も無いまま帰京となってしまいました。
というわけで、この一本で終了です。
今後の展開をお楽しみにしていた方々には申し訳ありませんが、ご了承ください。
ではでは

【地図】長野県松本市大手3-9-18

■信州蕎麦と温泉めぐり


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博多ラーメン しばらく 東京日本橋店

2009-03-12 12:33:02 | ラーメンレポ

昨年博多に出張した際に西新のしばらくに行きましたが、そのしばらくの支店が日本橋浜町にあります。
前の会社に勤めていたときは、車でよく通ったのでたまに来ていました。
本日は近くで仕事があり、待機時間が出来たので懐かしくなって寄ってみました。



頼んだのはねぎラーメン!
凄まじい量のねぎが乗っていますが、これが、やや癖の強い豚骨スープに対してさっぱりした印象を与えてくれます。


麺はやや柔らかめ、というかコシが強く、博多西新で食べたときの麺より熟成が進んだ感じ。
別のレビューで「コッテリスープにアッサリ麺」というのを読んで
「アッサリした麺」ってなんだよ?
と思いましたが、実際食べるとなんとなく頷けます。

百聞は一食に如かず

ですな。


お決まりの替玉後は紅生姜とすりごま、柚子こしょうを少々加えます。
スープがキリッと締まって、豚骨にはやっぱり紅生姜です~な。
ごちそうさまでした。
ではでは


【公式HP】博多ラーメン しばらく
【地図】東京都中央区日本橋蛎殻町2-14-4
【ラーメンデータベース】博多ラーメン しばらく


■夜中にラーメンを食べても太らない技術


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