岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

大塚で鳥料理を堪能の巻

2009-03-21 22:46:41 | 外食レポ

こんばんは、山手線で何番目にかに地味な駅、大塚にやってまいりました。
なつかしの都電も走っております。

本日はR社のY田さん、と職場のY野課長と鳥三昧で参ります。

仕事の話をしつつなのですが、写真はしっかり撮ってきました。


先ずは前菜。
絶品だったのは手前のレバーペースト
白レバーと呼ばれる、上質の鶏レバーを使ってのそれは臭みなど一切無く、レバーが苦手と言っていたY課長も食べることが出来る一品!


続いて鳥刺し4点盛り!
手前から、キリリと締まった砂肝。
左側、先度ペーストだった白レバー、今度は刺身で登場!ねっとりとして美味。
右奥のささみは、鶏肉ということを忘れさせるほどの淡白な旨味。
一番奥はさっと炙ったたたき!炙ることで味が活性化されます。


日替わりのサラダは、焼いた白アスパラガスと新たまねぎ。
ドレッシングではなく、鰹だしのジュレがまぶされてやってきます。
箸休めや添え物として扱うには贅沢なサラダであります。

そろそろ本命の焼き鳥に入っていきましょうか?


まずは鴨串、鴨肉に塩胡椒でいただきます。
鴨はなんといってもこの脂に甘味と旨味があって独特ですな。
酒も進んで進んでしまいます。


これなんだと思います?「皮」と思うでしょ?
実は、ただの皮じゃなくて、手羽先のところにある皮だけを使った、通称「えんがわ」
ただの皮より、脂が均一に入っていて、皮とは独立した部位とされるのも解ります。


白レバー三度の登場!
今度は焼かれて出てきました。
先述のレバーをさっと炙る程度に焼いた中身がとろとろのレアレバーが美味しくないわけがありません。

もう何本か食べてるんですが、Y田さんY野課長との話が面白かったので、ついつい写真を撮り忘れております。
いいお店教えてもらったなあ・・・Y田さんありがとうございます。

ごちそうさまでした。
ではでは

■行きつけにしたい焼鳥屋


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