岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

iwaYoh的家二郎キット&モヤシ炒め二郎風

2010-03-20 14:43:58 | 自作ラーメン
ニンニク入れますか?


ジャン!家二郎であります。
しかも本日はスープ&麺&豚&ヤサイ&ニンニクをパッケージした家二郎キットを作りました。
というのは会社でデスクワークを担当している派遣のK島さんの契約が切れるということで選別にと作りました。
けっして嫌がらせ目的ではありません。

以下この自作セットに付属する作り方解説です。

★★原材料★★
小麦粉、豚肉、もやし、キャベツ、ニンニク
豚骨スープ(豚骨、豚肉、キャベツ、玉ねぎ、ニンニク、生姜、醤油、みりん)

製造年月日 2010年3月8日
賞味期限 2010年3月10日

★★内容物(2人前)★★
 1.スープ(500ml)
 2.麺(2玉)
 3.豚
 4.ヤサイ(もやし・キャベツ)
 5.ニンニクいれますか?

★★作り方★★
 1.スープと豚を60℃くらいのお湯で容器ごと湯煎にかける
 2.スープは油脂分が溶けたら、鍋にあけて弱火にかけて熱しておく
 3.なるべく大きな鍋(パスタ茹で用鍋など)でたっぷりのお湯を沸かす
 4.(3)の鍋のお湯が沸騰したらヤサイを入れ、2~3分茹でたらザルなどに上げておく
 5.(3)の鍋が再沸騰してきたら麺を茹でる(茹で時間は2分半~3分)
 6.麺を茹でている間に(2)のスープを丼に移し、湯煎にかけてあった豚を適当な大きさに切る
 7.(5)の麺が茹で上がったらザルなどで良く湯きりをして、スープの入った丼に移し、ヤサイ、豚を乗せて盛り付ける
 8.ニンニク入れますか?


 
 
 
 
 写真は調理例です。

★★ポイント★★
スープの温度ですが、沸騰させてしまうと風味が飛んでしまうので、沸騰寸前の80~90℃まで熱するのが理想です。
材料が2人前なので、スープなどの分量などにご注意ください。特に油分は多少調整が必要になる場合があります。
豚は塊が大きいので温まるまで5分以上を要します。
ニンニクは好みですが、多少でもあった方が・・・。

★★製造元★★
秘密結社 岩○洋○商店
所在地 千葉県松戸市■■■■■■■■
ご連絡先 iwayoh@■■■■.com

生ものですの早めにお召し上がりください。

注!非売品です



【オマケ】モヤシ炒め二郎風


★★材料★★
 モヤシ・・・・・・・・・一袋
 キャベツ・・・・・・・・1~2枚
 二郎のカエシ・・・・・・30ml
 ニンニクみじん切り・・・適量
 スープの脂・・・・・・・適量
 胡椒・・・・・・・・・・適量

★★作り方★★
 1.フライパンを強火でよく熱して脂を溶かす
 2.モヤシ&キャベツを入れて一気に炒める
 3.ヤサイに七分程度火が通ったらニンニク、カエシを入れ、胡椒をふる
 4.ざっくりと再度炒めて味が回ったら完成

★★ポイント★★
二郎を作ったときに余ったモヤシ&キャベツをヤサイ炒めにしたものです。
二郎のカエシやスープ表面の脂も使うのでこれは裏メニュー的です。
ビールやホッピーにも合いますよ。

おそまつさまでした。
ではでは


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